搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东省华侨农场东南亚特色风情展演在穗举行

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月10日 10:13     来源:中国新闻网

  中新社广州8月9日电 (郭军 陈丽詹)8月9日下午,由广东省侨办、广东省文化学会、广州图书馆主办的“文化虹桥——广东省华侨农场东南亚特色风情展演”在广州图书馆演出大厅举行。

  广东省各级侨务部门和相关单位领导以及印尼驻广州总领馆文化领事等嘉宾出席并观看了演出。

  广东省侨办主任李心在致辞中表示,广东是中国华侨农场最多、归侨侨眷人数最多的省份。多年来,省委、省政府高度重视和大力推动华侨农场改革发展和民生建设,今天的广东华侨农场已基本实现了“体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场”的目标,经济快速发展,社会和谐安定,归侨群众安居乐业,呈现出勃勃生机。

  李心说,在推动华侨农场改革发展的进程中,广东十分重视华侨农场文化建设。聚居在华侨农场的归侨,虽然回到祖国多年,但仍然保留着、传承着原来住在国的文化习俗,说的国语带着异国腔调,穿的衣服、吃的食物、唱的歌曲、跳的舜蹈,无不充满东南亚风情和特色,形成了一道独特的侨文化景观,是广东省与东南亚各国人缘亲近、文化相通的重要见证,也是推动21世纪海上丝绸之路建设、深化广东与东南亚各国交流合作的宝贵资源。

  李心强调,近年来,广东省侨办组织举办了两届“广东省华侨农场文化周”活动,推动16个华侨农场组建了归侨群众文艺团队,支持他们到海内外演出交流,受到东南亚有关国家和广东省社会各界的欢迎和好评。今天,希望通过“文化虹桥”活动,让社会各界更深入地了解认识华侨农场文化,推动华侨农场侨文化蓬勃发展,以华侨农场侨文化为虹桥,不断增进广东与海上丝绸之路沿线国家特别是东南亚各国之间的传统友谊与人文交流,实现共同发展、共同繁荣。

  展演现场,来自惠州市潼湖华侨农场,清远市英德华侨农场,广州市花都华侨农场,江门市海宴华侨农场等四个侨场的归侨演员表演了印尼、泰国、马来西亚、越南等富有东南亚风情的节目。

  据悉,广东创办华侨农场已有60多年历史。目前,全省23个华侨农场分布在14个地级市,华侨农场常住人口58.3万人,其中归侨6.9万人,分别占全国华侨农场户籍总人口的49%和归侨总数的43%。侨场的归侨们来自印尼、越南、马来西亚、新加坡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝等以东南亚国家为主的24个国家和地区。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。