搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

580支高校队伍角逐中国机器人大赛

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月09日 13:06     来源:中国新闻网

  中新网东莞8月8日电 (李映民 安致标 梁雪莹)“尚和杯”中国机器人大赛8日在广东东莞理工学院松山湖校区拉开帷幕,来自全国160余所高校,共580支队伍携带自行研发的机器人在此展开角逐。

  据承办方负责人邓君介绍,中国机器人大赛包含RoboCup系列的仿人组机器人足球赛,小型组、中型组机器人足球赛,RoboCup救援、RoboCup家庭组机器人赛,以及机器人武术擂台赛,机器人创新设计赛等多种形式的赛种。

  邓君介绍,机器人比赛注重技术的实际应用,比如在武术擂台赛的对抗赛和挑战表演赛,需要参赛机器人拥有较高的视觉识别技术,该技术目前实际应用的就是环境清洁机器人和餐厅服务员机器人。此外,篮球机器人比赛更考验学生的编程能力和机器人结构设计能力,一台成熟的篮球机器人的智能水平相当于人类六到七岁的智商。

  在东莞理工学院松山湖校区体育馆的比赛现场,记者看到参赛者有2000多人,据主办方介绍,这些选手来自全国160余所高校,共580支队伍,他们将在8、9日两天内携带自行研发的机器人,角逐机器人武术擂台赛、舞蹈机器人比赛、微软足球机器人仿真比赛、篮球机器人比赛等四大类21个项目的比拼。

  据了解,本次大赛的东道主东莞理工学院派出26支队伍角逐15个项目的赛事。此外,东莞中学和东莞松山湖小学分别派出一支队伍参与舞蹈机器人基础组项目的比赛。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。