搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

香港福利人士冀借“广东计划”探索两地福利制度融合

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月09日 13:02     来源:中国新闻网

  中新社广州8月8日电 (蔡敏婕 印锐)近日有港媒报道,现在到广东养老的香港长者越来越多,但也因内地物价上升等,出现了一股回流潮。香港圣公会福利协会副总干事文孔义8日在广州称,两地政府可以对福利跨境问题进行研究,探索福利制度融合的试点,打破异地“藩篱”。

  据报道,“广东计划”一次性特别安排完结的近半年来,仍有很多居粤港长者前去相关部门查询和递交申请,但随着人民币升值、内地物价上涨等因素,一些在广东的香港长者生活拮据,选择踏上返港之路。

  广州市社会福利协会会长郑孟传表示,在一定程度上,广东的居住环境、整体居屋空间和物价水平等条件还是优于香港,而且高龄津贴金额(俗称“生果金”)异地领取问题的解决可说是一个突破口,未来可以探索两地的福利制度融合,完善港人北上养老的基础配套。

  “广东正在不断提高空气及环境质量,物价总体也趋向平稳,相信‘赴粤养老’对不少港长者还是有吸引力的。”郑孟传称,目前广东民办养老院的床位充足,养老居住环境也比较好,“广东计划”的实施,对香港长者生活的改善和广东民办养老院的发展都是“双赢”。

  “老人在广东可以自由选择居住环境和生活标准,让不少香港长者看到生活改善的希望。”文孔义表示,长者离境居住福利的不一,是目前在广东的香港老人反映最多的问题,但是“广东计划”使香港长者的居住方式多样化,为探索“福利跨境”的模式打开了一个“口”,“广东计划”值得探索和进一步完善。

  据了解,香港政府于2013年10月起实施“广东计划”,不少香港长者选择移居广东颐养天年。截至今年5月31日,近17000名香港长者通过该计划领取长者津贴。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。