搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

东莞口岸全国首次截获仓储害虫——谷斑皮蠹

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月07日 22:30     来源:中国新闻网

  中新网广州8月7日电 (记者 郭军)据广东出入境检验检疫局7日通报,该局下属东莞出入境检验检疫局日前在对一位印尼旅客的行李进行查验时,从其违禁携带的未经加工的燕窝盏中截获检疫性害虫谷斑皮蠹。这是我中首次从入境燕窝中截获检疫性有害生物,东莞检验检疫局依法对该批燕窝做了销毁处理。

  据悉,该名旅客乘坐香港客轮从东莞太平口岸入境,检验检疫人员对其行李进行检疫查验时,发现其违禁携带未经加工的燕窝盏110克。经检疫,发现该燕窝不仅带有少量禽鸟羽毛及蛋壳碎片,还隐藏着数头小虫子。经显微镜镜检,共发现成虫一头、幼虫3头,疑似谷斑皮蠹。后经广东局技术中心复核鉴定,确认该虫是检疫性害虫谷斑皮蠹。

  “谷斑皮蠹”原产于印度、缅甸、斯里兰卡、马来西亚一带,目前在中国仅台湾有定殖。“谷斑皮蠹”是一种国际公认的危害性极大的仓储害虫,不仅危害性大,而且繁殖能力强,一旦发生疫情蔓延,扑杀消灭的难度大、代价高。它能危害谷物、豆类、油料等植物产品和动物产品,对谷物造成的损失最高可达75%。它常随动植物产品及其包装物长距离传播蔓延,而且适应性很强,对干燥、高温、寒冷以及杀虫剂、熏蒸剂都有较强的抵抗能力,其幼虫进入休眠后8年不吃东西也能存活。谷斑皮蠹是《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》所列检疫性有害生物之一,必须严格实施检疫。

  2012年,中国农业部、国家质检总局联合发布《中华人民共和国禁止携带、邮寄的动植物及其产品名录》(1712号公告),明确把燕窝列为严禁携带或邮寄进境的产品。近年来,中国已多次从入境旅客行李截获非法携带的燕窝。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。