搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国首家工程担保行业协会在深圳正式揭牌成立

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月07日 15:50     来源:中国新闻网

深圳市工程担保行业协会揭牌成立


深圳市工程担保行业协会会长刘剑接受媒体采访

  中新网深圳8月6日电 (记者 索有为)以“自律创新、共谋发展”为主题的深圳市工程担保行业协会成立揭牌仪式,6日在深圳五洲宾馆举行。据悉,这是中国首家工程担保行业协会。

  深圳市民政局、深圳市住房和建设局、深圳市建筑工务署、深圳市中小企业服务署、中国建设银行深圳分行等单位有关负责人参加了成立揭牌仪式,120多位金融界和建筑行业、工程担保行业的人士与会。

  据悉,经深圳市民政局核准,深圳市工程担保行业协会已于2015年6月3日获批成立。十一届全国政协副主席、著名经济学家厉无畏教授于揭牌仪式前到协会进行了考察,对工程担保行业取得的成绩给予了肯定,对协会将来在建筑市场的市场化改革中的发挥的作用提出了期望。

  深圳市工程担保行业协会会长刘剑介绍,工程担保制度是一种维护建筑市场秩序、保证参与工程各方守信履约,实现公开、公正、公平的风险管理机制。工程担保制度的建立与实施可以强化市场的守信机制,使不合格的主体逐步退出建筑市场,保证参与各方守信履约,对建立统一开放、公平交易、竞争有序的建筑市场运行机制具有十分重要的意义。目前全国专业从事工程担保业务的担保公司大约有200多家。注册地在深圳市的担保公司的业务量在全国工程担保市场占有率达到2/3以上。

  刘剑称,目前,为响应住房和城乡建设部关于“简政放权、构建统一开放的市场体系、创新和改进政府对建筑市场、质量安全的监督管理机制”的要求,深圳市在全国工程担保领域又率先开始了新一轮的改革。作为整合了深圳市具有代表性的工程担保企业的行业协会,正在聚集社会各方面的力量引领市场,积极探索并构建一种政府监管之外的工程担保市场化治理机制。

  深圳市工程担保行业协会秘书长韩松涛表示,协会未来工作规划的重点目标将是组织实施“三大体系一大平台”,即:工程担保行业自律监管体系、工程担保行业准入备案体系、工程担保行业信用评价体系、工程担保行业信息平台。

  协会揭牌仪式上,清华大学建管系副教授邓晓梅分别对中国工程担保行业的发展趋势和改革路径作了演讲。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。