搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

传统农业“互联网+”:借电商实现农超对接

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月07日 15:34     来源:中国新闻网

  中新网广州8月4日电 (许青青 汤婉香)“互联网+”席卷各行各业,传统农业也开始借势互联网升级转型,借助生鲜电商平台实现“农超对接”。近日,在广州琶洲举行的2015广东省农村电子商务发展峰会上,农业信息化进村入户、广货网上行、人才培养等多方面举措以及广东省农村电商生态圈的发展路径引起广泛讨论。

  总部位于广州南沙的传统农业龙头企业广州东升农场有限公司(以下简称东升农场),也开始走上了农业+互联网之路。东升农场董事长区景泰在峰会上表示,以前种什么菜,种多少,有一定随机性、盲目性。而电商的介入能优化线下资源,根据网上的销售数据,东升农场可以清楚地了解到不同季节中用户喜欢吃什么菜,通过大数据的采集,就能更有针对性地安排种植,最终推动农业的标准化、产业化。

  传统农业从菜地到厨房,一般的流通环节要经过菜农、收购商贩、批发市场、农贸市场或超市、消费者等5个环节,每个环节层层“加码”,价格自然层层拔高。“菜贱伤农”、“菜贵伤民”怪圈背后,是产业链两端的农民和消费者,为占到菜价50%—70%的流通成本买单。

  “农超对接”使农产品与市民直接对接,市场需要什么,农民就生产什么,既可避免生产的盲目性,稳定农产品销售渠道和价格,同时,还可减少流通环节,降低流通成本,通过直采可以降低流通成本20%—30%,给消费者带来实惠。

  像东升农场这样,在全国有多个蔬菜基地,利用京东的营销平台、物流配送平台,可以实现全国资源的调配,比如广州夏天没有菜心,可以从其它基地调配、补充。“现在东升网上卖菜,依托顺丰快递,将来也会利用京东的物流体系”,区景泰说。

  据了解,作为电商助力传统农业升级的代表,未来京东与东升农场在物流供应链、020平台合作以及共建农业发展生态圈等方面将有望展开合作。区景泰认为,京东多年来坚持正品行货的价值观跟东升坚持实事求是,坚持做良心事业的宗旨是一致的,京东的物流配送覆盖全国多个县镇,且网民用户活跃度高,通过京东大数据可以找到目标消费者的标准化产品。

  京东农资电商部总监范天阳表示,农资电商必将是以服务为核心的线上线下相辅相成发展,同时传统渠道商将转型,新型渠道商将成主流。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。