搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州花都法院探索建立司法辅助人员定向培养制度

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月07日 15:30     来源:中国新闻网

  中新网广州8月6日电 (索有为 林晔晗 魏钦海 田凯晋)在“法官+助理+书记员”的审判团队模式日渐广泛推广的情况下,法官助理、书记员招录问题成为当务之急。为落实人员分类管理改革,推动人才“引进来、走出去”发展战略,促进司法辅助人员专业化,在地方党委政府的支持下,广州市花都区法院探索建立起以与高校长期合作、定向招录专业化人才为核心的司法辅助人员定向培养制度。该制度建立以来,花都法院于今年4月,成功定向招录16名速录员,个个用起来得心应手,真正成为了法官的好帮手。

  “以前招录的政府雇员对法院工作不熟悉,我们还得从最基础教他们怎么做,有些看似高学历,但并不真正符合法院工作的职业技能要求。”政工办江锦泉主任说。

  围绕解决这个问题,他们将目光盯向了以培养职业技能见长的职业院校。今年年初,该院与广东部分法律职业院校达成战略合作协议,设置了以审判辅助性工作为核心的专业化课程,如亚伟速录、法律文秘等课程,培养学生从事法院事务性工作的基本技能,并建立了针对应届毕业生定向公开招录的长期稳定合作关系。

  此举实现了法院人才需求、高校促进就业、学生自我发展的“三方共赢”。协商沟通,充分发挥学校的优质教育资源和人才优势,高校依据法院工作特殊性,通过规范性的人才招录程序,法院从该批应届生中选拔出优秀的人才引进法院队伍当中,无需法院再投入人力、物力对招录人员进行培训,实现招录人才与法院工作的无缝对接。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。