搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

深圳海关查验“双随机” 查不查报关单电脑决定

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月07日 15:25     来源:中国新闻网

  中新网深圳8月5日(朱虹洁 朱海滨 曾光 宁蕊)目前,全国海关已推广实施“双随机”机制(随机选择布控、随机派员查验)。据深圳海关的最新统计,今年上半年,深圳海关随机选择布控报关单占布控查验总量的64.90%。

  针对进出口报关单,海关在风险分析的基础上,按照明确的业务标准和规范的操作程序,加工转化为计算机编码,由计算机自动选定需要查验的报关单,并交由现场实施查验。此外,为了威慑不法企业,评估进出口企业的整体守法状况,还通过计算机对全部报关单进行一定比例的抽查。

  针对随机选择布控确定的高风险报关单,由计算机根据查验作业人员在岗情况,以及查验场地和工作量等情况,随机选派查验人员实施查验作业。

  对查验确有问题的企业,作为今后随机选择布控的高风险目标。检查结果纳入进出口企业诚信数据库,与有关执法部门共享共用。

  据了解,深圳海关是海关总署第二批提高无干预随机布控查验比例工作的试点单位。由数据系统随机决定哪个关员接哪份单,哪个关员查哪票货,有效解决了关员“挑单”、随意裁量等问题,既可保证执法统一性,又规制了关员的自由裁量权。

  深圳海关风险管理处处长黄白桦介绍,“双随机”促进公平公正执法,减少对布控查验的人工干预,用机器代替人工作业,并自动记录作业信息,责任可追溯。还提高了通关效能,通过计算机自动识别风险,对高风险货物集中力量进行严格监管,对低风险货物快速放行。

  深圳海关将按照海关总署要求,继续加大组织推进力度,提高随机布控查验比例,深化“双随机”在海关布控查验中的实际应用,不断优化布控查验机制。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。