搜 索
本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

松果儿童家具被检不合格 恒大美森美已非初犯

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月07日 13:17     来源:中国新闻网

业内人士表示,儿童家具国家标准并不难执行,关键在于企业的重视程度。 新京报记者 王远征 摄

  业内人士表示,儿童家具国家标准并不难执行,关键在于企业的重视程度。 新京报记者 王远征 摄

  松果儿童家具被检不合格

  7月30日,北京市工商局发布流通领域儿童家具类商品抽查检验公示。公示称,北京市工商局对我市市场上销售的儿童家具类商品进行了抽样检验,发 现标称恒大美森美实业有限公司生产的3组儿童家具不合格,木制件外观(人造板的非交接面应进行封边或涂饰处理)未进行封边或涂饰处理、结构安全项目中刚性 材料间隙项目不合格。

  恒大美森美并非“初犯”

  在北京市工商局发布的2015年儿童家具商品质量抽查检验不合格名单(第一次)中显示,标称生产企业为“香港倍安家居集团有限公司/恒大美森美 实业有限公司”、销售商为“北京丽美家美家具经营部”、规格为“L908×W454×H730(mm)”、产地为“广东”、样品名称为 “FTI907WFTO-A1×6斗柜”的主要不合格项目为“木制件外观”;标称生产企业为“香港倍安家居集团有限公司/恒大美森美实业有限公司”、销售 商为“北京丽美家美家具经营部”、规格为“L2012×W1288×H1880(mm)”、产地为“广东”、样品名称为“0.8/1.2×1.9上下床 FTA109-12-W”的主要不合格项目为“木制件外观、结构安全”。

  此外,标称生产企业为“恒大美森美实业有限公司”、销售商为“北京快乐松果家具经营部”、规格为“1310×2150×970(mm)”、产地 为“广东”、标称商标为“松果”、样品名称为“床架8VA910-12+8AA9001”的主要不合格项目同样为“木制件外观、结构安全”。

  而据新京报记者了解,恒大美森美作为拥有多喜爱、松果、我爱我家等多个知名儿童家具品牌的企业,并非第一次被检不合格。2014年5月,上海质 监局发布的《2014年上海市儿童家具产品质量监督抽查结果》中,商标为“多喜爱”的一款床头柜,因“结构安全”不合格被判为不合格产品,备注“质量问题 严重”。2013年12月,国家质检总局发布《2013年8种产品质量国家监督抽查结果公告》的儿童家具产品质量国家监督抽查结果,一款商标为“多喜爱” 的床头柜,因“边缘及尖端”不合格,被判为不合格产品。

  2014年6月,多喜爱在其官网挂出一则声明:《多喜爱,给孩子最好的安全——关于上海质监局对多喜爱床头柜产品质量专项监督抽查情况的说明》,针对国家质检总局和上海质监局的评判公开喊冤,否认自己的产品不合格。

  不合国标反映企业态度

  北京市工商局表示,将按照有关法律法规对本次抽检中销售不合格商品的经销单位进行处理,公示的不合格商品生产企业和有关经销单位应按照相关法律法规的要求主动采取措施,保护消费者合法权益。

  新京报记者8月3日联系了香港倍安家居集团有限公司、恒大美森美实业有限公司首席执行官欧阳东平,他表示自己目前在外出差,暂时还不知道此事,需要了解一下。8月4日,欧阳东平的电话始终处于无人接听的状态。

  新京报记者注意到,恒大美森美被爆不合格项目其中一项为“木制件外观(人造板的非交接面应进行封边或涂饰处理)未进行封边或涂饰处理”。中国物 流与采购联合会木材与木制品质量监督检验测试中心质量负责人韩玉杰告诉记者,人造板的封边很重要,《木家具通用技术条件》(GB/T3324-2008) 中木工要求一项中明确提出:人造板部件的非交接面应进行封边或涂饰处理。韩玉杰说,人造板进行封边处理主要出于两点考虑,首先是阻止甲醛挥发。封边条及涂 饰可以将板材内部游离甲醛封闭在板材内,减少其释放量。其次,就是防止其吸湿受潮,并且更加美观。

  北京百强新家商贸有限公司总经理何弘毅告诉新京报记者,结构安全不合格有可能是两方面原因造成的,一是结构设计不合理,二是木材可能不合格,可 能木材本身太软以及人造板的质量问题导致的结构松动。一般来说,好的实木儿童家具比人造板儿童家具更加环保,也更加耐用,安全性能也更高。

  作为儿童家具新国标《儿童家具通用技术条件》主要起草人之一、国家家具及室内环境质量监督检测中心常务副主任罗炘向新京报记者表示:“儿童家具 新国标是参照国际标准,为了保障儿童健康起草的,执行得不好主要是企业学习不够,对标准理解不够,有的形成习惯比较难改。”他表示,新国标执行并不存在难 点,关键在于企业的重视程度,可能由于企业管理、未按标准生产等多方面因素造成的,而结构安全的不合格可能是设计因素和工艺保证不了导致的。

  购买注意

  尽量买实木和素色儿童家具

  人造板是家具的主要材料,在生产过程中不可避免使用一定的胶黏剂,存在一定甲醛释放。尽管实木家具价格较高,但注重孩子健康的家长在选购时,越来越倾向选择实木材质。

  此外,选购的儿童家具颜色不应过于艳丽,因为清漆比色漆重金属含量少,以防重金属超标。一般来说,颜色越艳,油漆含铅越多。目前,市场上的儿童家具大多数只标明了甲醛释放量,而苯、重金属方面的数字几乎没有,质量低劣的家具中的重金属对人体尤其是儿童有较大危害。

  柜体必须留孔洞

  为了避免儿童藏匿在柜箱类家具中时间过长而窒息,新国标要求儿童使用的柜体类封闭式家具应当具有一定透气功能。国标要求产品有不透气密闭空间且 封闭的连续空间大于0.03立方米,内部尺寸均大于等于150毫米,就应设一定面积通风口。专家提醒,家长在选购儿童家具时一定要注意各个封闭空间的通 风,由于大部分儿童家具通风口都在背面,在安装时还要注意在墙面与通风口之间留出空隙。

  圆角减少安全隐患

  虽然国标中禁止儿童家具上出现危险突出物,但部分儿童家具为了造型美观,还是在一些部位保留了突出物。不少儿童家具在设计上为了贴合“童趣”, 会做一些特别的造型,然而,好看之余,多余的边边角角一旦处理不当就会成为安全隐患。专家提醒,要慎选有危险锐利边缘及尖角的家具,并且其棱角及边缘部位 需经过倒圆或倒角处理,而且,倒圆半径不能小于10毫米,或倒圆弧长不小于15毫米。

  采写/新京报记者 刘朗 来源:新京报



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。