搜 索
本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

珠海公开一批日军侵华时期杂志

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月07日 12:41     来源:中国新闻网
珠海公开一批日军侵华时期杂志(图)
    《支那事变画报》第十四辑封面是侵华日军扯下民国时期国旗青天白日旗后欢呼的照片 邓媛雯 摄
    《历史写真》昭和十四年(即1939年)一月号在几个页面放上德、意、英、法军备竞赛图片,提前反映了当年9月爆发的第二次世界大战前一触即发的动态 邓媛雯 摄

  中新网珠海8月6日电 (邓媛雯 陈彦儒)侵华日军扯下青天白日旗,其中一个士官在南京国民政府墙头旗杆处伸臂欢呼……6日,珠海盛宝博物馆公开了一批日军侵华铁证杂志,其中《历史写真》 昭和十四年(即1939年)一月号在几个页面放上德、意、英、法军备竞赛图片,提前反映了当年9月爆发的第二次世界大战前一触即发的动态。

  记者在现场看到,此次公开展示的分别是《历史写真》从昭和十四年一月号到十二月号,展示的《支那事变画报》从第六辑到第十五辑。

  其中《历史写真》二月号封面是两排拿刺刀的侵华日军,封面一行竖排蓝色字体“新东亚黎明篇”,该本杂志内页放了一张侵华日军杀气腾腾站在长城边拍摄的集体照片。

  《支那事变画报》第十四辑封面是侵华日军扯下民国时期国旗青天白日旗后欢呼的照片,内页放了顶端标注“南京陷落”、“十二月十三日”的图片,其中包括标注为“投降兵约五千人”等照片。

  这批杂志是珠海盛宝博物馆馆长李盛炳收藏的,他从事收藏35年,据其回忆,这批杂志是七八年前从一些收藏者手中收购的。

  经珠海文史专家、珠海市博物馆保管部副主任杨长征鉴定,这批藏品是抗战初期日本方面的出版物,集中反映了1937年至1939年侵华日军进攻中国的战况。

  “我翻看了十多期,”杨长征说:“发现当时很多重大事件都有发布,包括攻占南京、攻占广州等都有反映。出版方对侵华战争做了美化,比如南京大屠 杀的图片没有放上去,但其他照片细节还是可见端倪,比如五千降兵的图片,前排有穿着民衣的士兵举着手在接受日军搜身,多少能看出一点屠杀前的迹象……”

  李盛炳告诉记者,华南理工大学国际教育学院准备将盛宝博物馆做为一个教学基地,自己和院方正在洽谈合作,未来除了将侵华日军罪证实物拿到大学展 览外,还计划在珠海找一个合适的场地,展出侵华日军罪证实物,组织珠海、澳门两地青少年学生来参观,通过实物展示进行爱国主义教育。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。