搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

广州首家全台资银行成立

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月07日 12:29     来源:中国新闻网

  中新社广州8月6日电 (许青青)台湾中国信托金融控股公司旗下子公司中国信托商业银行广州分行6日正式成立。目前,该行已获全面性人民币业务经营资格,成为首家进驻广州的提供人民币及外币的台资银行。

  中国信托商业银行是台湾最大民营银行,也是广州重点引进的台湾金融业龙头企业。2014年12月,经中国银监会批准,在广州设立分行,成为该行在大陆地区的第二家分行。该行首家大陆分行设在上海,2012年4月开业,近年来运营状况稳健良好。

  中国信托商业银行总经理陈佳文表示,广东是台商企业最多的地区之一。在广州分行设立以前,很多台商企业需要借道香港分行办理相关金融业务。经过审慎评估市场规模以及台商聚集情况,并考虑到中国信托既有业务与广东地区的紧密关系,中国信托商业银行将大陆第二家分行设立在广州。

  据中国信托商业银行广州分行行长林福源介绍,中国信托商业银行广州分行资金规模为8亿元人民币。他表示,广州分行发展初期将聚焦服务大陆台商企业,逐步拓展至外资与当地企业。

  陈佳文表示,未来广州分行更可串联上海分行、北京办事处,以及正在申请设立的厦门分行以及购并的中信银行国际(中国)有限公司深圳、上海及北京据点,寿险方面则有台湾人寿旗下于厦门的君龙人寿,并结合日前宣布于福建自贸区即将成立的合资全牌照证券公司,中国信托可望成为在大陆拥有最完整金融平台的台湾金控公司。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。