搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

奥巴马发表演说 呼吁美国会议员支持伊朗核协议

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月06日 10:31     来源:中国新闻网

图为克里与能源部长莫尼兹(中)、财长雅各布?卢(左)共同出席听证会。

  中新网8月6日电 美国总统奥巴马就伊朗核政策发表重要讲话,在国会就政府与伊朗的协议进行表决前,争取议员与民众支持这自伊拉克政策以来最重要的外交决定。

  奥巴马5日在华盛顿的美国大学发表演说,设法让议员们信服,国会对有关伊朗协议的表决,是2002年美国议员支持前总统布什进攻伊拉克以来最有深远意义的决定。奥巴马向来认为,国会当年让政府挥军进入伊拉克是具代表性的错误决定,那让美国陷入了长达八年的浴血战斗之中。

  奥巴马的外交协议将通过放缓制裁,以换取伊朗抑制其核计划。美国向来认为伊朗的核计划背后的目标是制造核武器。

  奥巴马认为,若不同伊朗进行谈判,另一选项就是展开军事行动;不过,奥巴马的批评者驳斥此说,他们指出,能替代不良协议的是良好的协议。良好的协议不单能规定伊朗让联合国人员检查其核设施,最终还能让它拆除核设施。

  伊朗政策辩论已经使美国国会分裂,裂痕大致上是沿着党的路线,把占多数的共和党与少数的民主党分成两边。奥巴马至少得赢得民主党同僚的支持,以避免国会断让否定政府同伊朗的协议。

  美国国会得在9月中旬之前完成协议的审核工作。若美国议员们通过决议,反对政府与伊朗的协议,奥巴马说他将会动用否决权。接着的问题就是,国会能否以三分之二多数票推翻总统的否决。国会众议院与参议院目前各有434名与100名议员。



[编辑:小军军]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。