搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日官方就维基解密爆料美窃听表态:若属实很遗憾

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月06日 10:24     来源:中国新闻网

  中新社东京8月3日电 日本官方3日对“维基解密”爆料指美国情报机构窃听日本一些政府官厅和大财团电话之事,作出正式表态。

  日本内阁官房长官菅义伟在当天上午的例行记者会见中回应称,对民间性质的“维基解密”所披露的这些“出处不明”的文件,暂不作评论。假如这是事实,日方作为同盟国感到非常遗憾。

  菅义伟并表示,正就此事与美国有关方面联系,将继续强烈要求美方就此进行事实确认。但他并未提到此事若属实,是否会进一步采取诸如抗议等措施。

  “维基解密”网站7月31日爆料的一批文件显示,美国官方情报机构早在第一次安倍内阁时期即开始对日本的35个目标进行电话窃听,其中包括政府省厅高官及大企业高管等。

  此事引发日本舆论关注,有指此为“间谍行为”,有引官员私下之语称“无耻”,也有引述“维基解密”负责人阿桑奇就此所作表述,即对“监视超级大国”的行动不能期待其诚意和敬意。

  此间并有分析认为,此事若发酵开来,将在安倍政权强推已面临空前民意抵制的安保法案方面,形成新的阻力因素。在野党方面或借此话题在参议院进行的相关法案审议中发难。



[编辑:小军军]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。