搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州还有百余台申龙系列电梯没列在公布名单中

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月05日 16:31     来源:中国新闻网

广州百余台申龙系列电梯没列在公布名单中

■天河区高德汇的苏州申龙扶梯经检测,已可正常使用。

广州百余台申龙系列电梯没列在公布名单中

■黄埔区华润万家的苏州申龙扶梯已经停运。

  质监部门称,这些电梯系其他商家代销或组装;已逐个排查重点监测, 可放心乘坐

  ■本版统筹:新快报记者 李佳文

  ■本版采写:新快报记者 李佳文 牟晓翼 张亮 卢佳 通讯员 隋紫轩 冼惠琛

  广州的19台苏州申龙扶梯状况如何?昨天,广州市质量技术监督局公布,对全市19台“苏州申龙”电梯(含申报停用、注销)进行了核查,当中的7台已 经拆除。白云区竹料友宜购物商店的1台扶梯是采取与事发自动扶梯类似的“凸”形扶梯盖板结构,存在严重安全隐患,已经停止使用。花都区新华百货有限公司和黄埔区夏园华润万家超市各有一台扶梯是采用“矩形框架”结构,制造单位、维保单位尚未完成安全确认,暂停使用。其余9台的盖板采用“矩形框架”结构,已排除翻转的安全风险,制造单位、维保单位也进行了安全确认,可以继续使用。

  新快报记者巡城天河、海珠、越秀、黄埔,探访了19台中的12台。其中,天河区高德汇的8台经检查合格后已经恢复使用,海珠区和越秀区的3台扶梯已经拆除,黄埔区夏园华润万家超市的扶梯已停用,并设置了围蔽设施。

  天河:高德汇8台申龙排查后恢复使用

  昨日中午,新快报记者在天河区花花世界购物广场找到了市质监局公布的8台申龙电梯,它们中4台位于家私馆,4台位于厨具馆,位置分布在一层和二层, 两台和两台之间相隔不到30米,均为左下右上的手扶梯设计。在8台电梯的迎宾踏板上,可以清晰看到“苏州申龙”和“SSL”的标示。每部手扶梯的侧面挡板 均张贴有特种设备使用登记证、电梯责任保险证、检验标志和维保标志。目前,8台电梯全部都在正常使用。记者尝试以较大力气踩踏其中一部电梯入口和出口处的 第一块和第二块踏板,没有发现有松动迹象。

  高德汇营销总监黄先生在接受新快报记者采访时称,该购物广场共有电梯50多部,8台申龙牌手扶梯使用了至少6年,其间并未发生事故。前段时间的申龙电梯事故发生后,他们对购物广场内的申龙电梯进行了排查,发现型号与涉事电梯型号并不一样,安全结构也不一样。

  “每个月至少进行两次的检查,检查内容包括外观、内部构造、电路电气和易损件的更换。”黄先生介绍,电梯维护和检查费用,每月每台要两千到三千元。 而在申龙电梯“吞人”事故发生后,高德汇专门针对8台申龙电梯进行了质监、维保、申龙公司派员和第三方检测机构共同进行的四方联合检测,检测结果是8台申 龙手扶梯均合格,所以目前照常使用,没有停运。

  黄埔:停运扶梯用警示牌拦住出入口

  按照市质监局的公布,黄埔区黄埔东路2700号的华润万家超市内有一部申龙手扶电梯。新快报记者昨天在现场看到,其已处于暂停使用状态。入口出口均被标注有“危险”、“电梯保养中”字样的黄色警示牌拦住。但记者在现场未见有工作人员检验或维修电梯。

  记者留意到,这部电梯同样有维保标志、检验标志和特种设备使用登记证。至于这部电梯什么时候开始停运,准备如何处理,华润万家方面并未给出正面回应。

  越秀:民润超市扶梯已拆除主机

  “民润超市早在4年前就结业了,里面的扶梯属于他们的资产,早就被封闭在一面墙里面,多年都没用过了。”昨天下午,新快报记者来到越秀区海珠中路 189号,根据市质监局公布的情况,这里原来属于民润连锁商业鸿福店。但记者在现场看到,这里现在是“正和鞋业连锁”,属于前店后仓库的结构,完全看不到 扶梯的踪影。销售人员对于店内存在有扶梯一事表示不知情。

  记者随后从商店的物业管理处了解到,该处在4年前确实存在着一间民润超市,当时店里也有一部扶梯。但随着超市结业,扶梯就再没有使用过了。后续接手 的鞋业也不需要用这部扶梯。所以扶梯就一直被封闭在一面墙后面,外人是看不到的。上周还有质监局的来检查过了解过这部申龙电梯的情况。”

  根据市质监局的通报,这部扶梯已经拆除主机控制柜等部件,不具备使用功能,目前处在停用状态。

  海珠:民润超市两台扶梯已拆除

  根据市质监局的通报,海珠区江南大道南416号的民润超市存在两台申龙扶梯。新快报记者昨天下午到达该处地点,发现其已变身为一家7天连锁酒店。酒店内并没有苏州申龙扶梯的踪影。

  据酒店工作人员透露,酒店的前身确实为民润超市,但这已经是3年前的事情。自超市2013年停业后,该处就被改造为酒店,两台扶梯就被拆除。市质监局昨天下午确认,该处的两台苏州申龙扶梯已经拆除。

[1] [2] [3] [下一页]



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。