搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

内地P2P行业面临洗牌 细分市场呈差异化竞争

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月04日 20:04     来源:中国新闻网

  中新网广州8月4日电 (郭军 李群)随着7月18日中国人民银行等十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,内地P2P行业终于告别“无监管机构、无准入门槛、无监管政策”的三无状态,从此进入规范经营阶段。与此同时,随着监管政策的落地,内地P2P行业也面临着重新洗牌的命运。

  据了解,互联网金融自从诞生以来,发展非常迅猛。但由于进入门槛低,行业发展良莠不齐。根据网贷之家的相关统计,截至2015年6月,全国运营的P2P平台有2028家,累计出现问题的平台就达到了786家,占比28%。

  《意见》的出台,提高了行业从业者的进入门槛。不少业内人士认为,随着监管政策的落地和后续监管细则的出台,P2P行业将面临更严峻的形势,行业的优胜劣汰将再所难免,近9成的P2P平台有可能面临倒闭的命运。在此背景下,P2P平台如果还像以前那样产品高度同质化,通过烧钱来获得市场份额的模式,未来将难以为继。

  广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁方颂认为,新的监管政策出台后,更加考验平台的实力,P2P平台必须充分发挥自己的优势资源,在自己熟悉的行业或领域打造创新的差异化产品,而且必须专注于垂直细分领域耕耘。由此降低风控成本、管理成本,从而打造自己的核心优势,赢得市场地位。

  以广州e贷为例,据了解,这家成立于去年5月的P2P平台,是广州首家上市公司参股的P2P平台,由广州华新集团,联合市公司达意隆和方圆集团、佳力投资、基盛资产管理、美林集团等共同创办。方颂表示:“广州e贷多个股东建立了战略合作伙伴关系,通过资本和资源的整合,共同打造健康共赢的互联网金融生态系统。”

  而在产品设计上,广州e贷专注于垂直细分领域,努力在自己熟悉的细分领域打造明星产品,比如房贷、车贷市场。今年年初,广州e贷携手方圆地产、美林基业、潮流天地、晋德汇等开发商首家推出“房定盈”产品,这是一款房地产首付贷业务,帮助普通人降低首次置业的门槛。由于产品设计非常巧妙,产品一经推出,申请贷款的购房者络绎不绝。同时该款理财产品在平台上也受到了投资者的青睐。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。