搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

瑞士驻广州总领馆举行国庆招待酒会

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月04日 11:10     来源:广东新闻网

  中新网广州8月3日电 (郭军 陈丽詹)瑞士驻广州总领事馆7月31日晚在广州举行招待酒会庆祝瑞士国庆暨中国和瑞士建交65周年。瑞士驻广州总领事博智东表示,十多年来,中国一直是瑞士在亚洲地区最主要的贸易合作伙伴,中瑞双边自由贸易协定的签署绝非偶然。

  博智东表示,2015年是中瑞两国建交65周年。早期建立的关系有利于促进两国在过去六十年间政治、经济和文化等领域的交流。中国第一个中外合资企业,就是由瑞士企业迅达电梯在1980年成立的,瑞士也是在2007年最早承认中国市场经济的国家之一。

  他说,中瑞自贸协定于2014年7月1日起正式生效。瑞士是第一个和中国进行自贸协定谈判的欧洲大陆国家,对于中国而言,这是第一次和全球G20经济体的国家签署的自贸协定。另外,瑞士和广东省的关系尤为亲密,中国从瑞士的贸易进口总额的1/3来自广东。2013年苏黎世州和广东省结为友好省州,2015年伯尔尼州成为深圳市的友好区域。这些友好合作协议深入推进了广东和瑞士的专业领域交流。

  广东省政府副秘书长吴恳在致辞中表示,中国历来高度重视发展同瑞士的友好合作。近年来,两国经济合作密切、人文交流活跃,在教育科技等领域两国进行了颇有成效的合作,特别是2014年7月1日中瑞自贸协定正式生效以来。相互尊重、优势互补、互利共赢的方式使两国关系保持长期健康稳定的发展,为广东省加强与瑞士的友好交流合作奠定了基础。

  他说,去年广东与瑞士的贸易额达到87.05亿美元,增加了5.0%。双方在金融、环保、经贸、教育、文化等方面继续深化合作。当前广东省经济发展正处于转型期,加快产业转型、加强社会建设管理与保护生态环境这些方面,很多地方要向瑞士学习。广东省希望借助中瑞自由贸易协定,重点加强产业投资和研发创新,拓展人文和生态合作,进一步巩固友好关系,为促进中瑞两国的合作作出新的贡献。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。