搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

巨大囊占据女童右肝2/3 港大医生切肝治愈

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月04日 11:06     来源:广东新闻网

增强CT显示女童的肝内胆管扩张(箭头所在的阴影部分)已占据右半肝的三分之二

  中新网深圳8月3日电 (廖奕)港大深圳医院外科团队年初成功为一位10岁女童完整切除右半肝,治愈女童罕见的Caroli’s病(卡罗里氏病)。近日,女童回到医院复查,她的右肝已慢慢长回原来的大小,各项身体指标也显示正常。

  卡罗里氏病,即先天性肝内胆管扩张症,如果没有及时做切肝手术,病情继续恶化,最后只能进行肝移植。

  人体的肝脏内分布着树状的胆管,原本极其细小,但这位10岁女童的胆管却扩张成巨大的囊肿,占据右肝的2/3以上,令她反复高烧、肚痛。女童的妈妈说,女儿在8年前就发现有先天性肝囊肿的症状,由于年纪太小,一直没有处理。去年,女童突然感到肚子痛,并伴有持续高烧。医生开消炎药治疗无效,后来又按照肝囊肿在其他医院进行了囊肿开窗引流手术。但囊肿里的积液在引流后并未消失。

  去年底,女童的家长带孩子来到了香港大学深圳医院小儿外科就诊。团队为女童进行了腹部增强CT检查,发现肝脏出现巨大囊性病变,已经占据肝右下叶大部分,必须完整切除这些囊肿才能根治问题,但这也意味着肝的右半叶,即整个右肝都要被切掉。

  “相较于成人来说,儿童是很少进行切肝手术的,因为风险要大得多,尤其是肝脏右半叶切除,过程复杂,术中容易出现大出血,极可能危及生命。”港大深圳医院小儿外科主管黄格元医生说。

  在精细设计好方案之后,团队通过长达8小时的手术,成功为女童完整切除右半肝。术后,她恢复非常快,仅在ICU停留1天就转回普通病房,并在9天后出院。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。