搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东多措施整治社会组织乱收费

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月04日 10:44     来源:中国新闻网

  中新社广州8月3日电 (程景伟 张其明 周弯)广东全面加强对行业协会商会收费的监管,包括开展清理整治行动,实行实施收费公示和“收支两条线”管理,将收费行为纳入年度检查范围等,避免和严肃查处行业协会商会乱收费行为。

  记者3日从广东省民政厅获得上述消息。据悉,广东省政协委员李汉峰在今年该省政协会议上提出了《关于行业协会商会承接政府职能转移避免乱收费的提案》,广东省民政厅近日向李汉峰作出了答复。

  广东省民政厅表示,重点整治行业协会商会等社会组织利用业务主管部门影响、借用行政资源、依靠代行政府职能或凭借垄断地位,进行各类类乱摊派行为。

  广东方面将行业协会商会收取涉及企业的会费、行政事业性收费和经营服务性收费等纳入清理规范的范围,对存在问题的行业协会商会依法督导整改;行业协会商会履行或代行政府职能的行业协会商会收取的费用,纳入行政事业性收费管理,按规定报国务院或广东省政府审批,实施收费公示和“收支两条线”管理。

  据介绍,广东省民政厅下一步拟按社会团体登记证号单双号形式,要求行业协会商会年检同时报送会计师事务所出具的年度财务审计报告;定时向社会公布行业协会商会名录和信用记录等。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。