搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

敬一丹谈舆论监督:民众娴熟运用自媒体也是种进步

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月03日 09:38     来源:广东新闻网

  中新网珠海8月2日电 (邓媛雯 陈彦儒)4月底刚退休的央视著名主持人敬一丹2日来到珠海阅潮书店,她在与记者、读者交流时聊起了“舆论监督”的话题,她称舆论监督在网络世界遍地开花,中国民众会娴熟运用“自媒体”进行舆论监督,这也是一种进步。

  当天敬一丹莅珠签售新书《我遇到你》,吸引了众多粉丝前来购书。她在交流活动中,谈到自己的职业生涯时显得谦虚和平静,不时强调回头看看,感到“有些节目做得还是挺粗糙的。”

  “写作过程中也是自己与自己对话,”敬一丹谈起新书时说,回头看一下30多年的脚印时,“最有价值的就是听到弱者的声音,传播和放大这种声音。”

  “锦上添花很容易,我在提醒自己要有职业的自觉。”敬一丹强调说:“我特别希望被弱势人群利用。当我们听不到弱者声音的话,对社会来说不公平。”

  针对记者提出现在的舆论监督环境与十年前、二十年前有何不同时,敬一丹称:“评价这种变化不能那样比,不能完全看一个时间点,以前是‘一花独放’,现在是‘百花齐放’。有的比哪个时候利害多了,有的则弱化了很多。”

  她认为,舆论监督在网络世界遍地开花,中国民众会娴熟运用“自媒体”进行舆论监督,这也是一种进步。

  敬一丹充满感情回忆了自己在“焦点访谈”等栏目的工作经历,她提到1993年春节,自己坐地铁看到拿着大包小包的民工进城,于是在节目中谈了几句,这期节目引发了一个专家的关注。后来做了《漂着的边缘人》节目探讨中国户籍制度。

  “1993年谈到户籍制度,当时这话题还是禁区,”敬一丹说,这节目最后播了出来。

  敬一丹在20分钟的媒体采访时间里,还谈起了书名的由来,她称自己特别喜欢“遇”这个字眼:“‘遇’后面跟着的是什么,是故事,有变化,有选择,给了我们很大的想象空间。对读者来说,遇到极速变化的时代,很多重大变化大家都在经历。”她坦言自己遇到了“电视发展的发展期、监督期和高峰期。”

  1955年生于哈尔滨的敬一丹,曾主持中央电视台《焦点访谈》、《东方时空》等知名栏目,主持过香港回归、澳门回归等重大事件直播,连续3次荣获“金话筒奖”,出版有《声音》、《一丹话题》、《一丹随笔》等书。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。