搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳生活垃圾分类减量管理办法实施 乱丢将受罚

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月02日 11:24     来源:中国新闻网

“融金公益,为爱环保”活动启动。 沈荣 摄


环保志愿者街头捡垃圾。 沈荣 摄


志愿者在东门商业街回收垃圾。 蒋捷 摄

  中新网深圳8月1日电(郑小红 蒋捷)《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》(简称《办法》)于8月1日起正式施行,实施首日,“垃圾不落地,深圳更美丽”——“融金公益,为爱环保”公益中国行深圳站活动启动,数百名志愿者走上街头,捡垃圾回收废品。

  该《办法》规定,深圳市的生活垃圾分为三类:可回收物、有害垃圾与其他垃圾。对于未分类投放或者未按规定分类投放生活垃圾的单位和个人,由主管部门责令改正后拒不改正的,个人将处50元罚款,情节严重的处100元罚款,单位处1000元罚款。

  深圳各区将在11月底前分别制定本辖区年度生活垃圾限量管理的实施计划,建立资金投入和保障机制,未来拒不履行生活垃圾分类和减量义务并被行政处罚的单位和个人,其不良行为将纳入征信系统。

  据悉,虽然该《办法》开始执行,但不会马上开罚,会给市民一个缓冲期,让市民先熟悉法规。经过一段时间宣传后,将开展专项执法行动,也将成为城管日常执法的内容。

  “垃圾不落地,深圳更美丽”由深圳市城市管理局作为指导单位,深圳融金所集团发起,深广电商会沙龙、深圳义工联、深圳慈善会协办。

  据深圳市城管局副局长杨雷在“垃圾不落地,深圳更美丽”启动仪式上介绍,该局近期除组织开展“垃圾不落地,深圳更美丽”行动外,还将举行关爱环卫工人行动,开展生活垃圾分类和减量三项环境卫生行动。

  启动仪式后,融金所深圳总部近600名员工身着白色T恤,橘色帽子,分布在莲花山,上下沙,东门步行街,深圳书城,梧桐山,红树林,南山公园,莲塘,白石洲,泰然工业区十个片区清捡道路垃圾,并向过往市民分发环保袋,宣传环保知识。不少市民在现场对之前乱丢垃圾的坏习惯感到羞愧,表示将进一步增强维护环境卫生的意识,不随意乱丢垃圾。

  去年一年,深圳生活垃圾处理量达到540万吨,按照近10年深圳生活垃圾处理量年均6%的增速测算,若不及时采取措施,“垃圾围城”的危机并不遥远。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。