搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东移动4G助力电梯安全远程监控

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月01日 13:48     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州7月31日电 (记者 索有为)全国多地7月26日以来先后发生5起电梯事故造成4人死亡,电梯安全引发全社会关注。记者31日获悉,广东移动与省内多家电梯厂家合作,利用物联网技术为电梯装上“健康诊断仪”,通过移动4G网络将运行状态实时传回监控中心,及时发现隐患和排除问题,保障人们的生命安全。

  在位于广州番禺的某电梯公司监控中心,记者看到大屏幕上信号灯闪烁,该公司所生产电梯的运行情况一览无余。据了解,借助物联网技术,电梯上安装传感器、数据采集终端等设备后,如果电梯在运行中出现开门运行、中途停止、突然下坠、停电困人等问题,系统即会马上告警提醒维护人员前往处理。不仅如此,电梯开关门次数、钢丝升降次数等运行数据会通过移动4G网络发送到监控中心,经过系统数据分析处理,技术人员足不出户就可以发现电梯的“亚健康”问题,并及时安排维护人员上门检查和排除隐患。

  在应用电梯4G物联网技术之前,电梯隐患检查与排查维护依赖维护人员现场逐项检测。据悉,电梯安全事故之所以发生,大部分是由于维护保养不到位。“如果维护保养只是走走过场,忽视了任何一个环节的问题,最终都可能造成严重后果”,一位电梯技术人员说。在应用电梯物联网技术之后,政府主管部门可将电梯内采集到的数据接入监管平台,实现对维护保养工作的及时监督,确保相关要求和规范得到了落实。

  作为国家“互联网+”行动计划重要的一环,物联网发展正迎来高速发展期,电梯监控、路灯控制、智能家居、车联网等越来越多物联网应用走进了人们的生活。借助广东移动广覆盖、高速率的4G网络,一张人与物、物与物互动交流连接一切的网络正在织就。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。