搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

东莞实施530个机器换人项目 全部投产后将减工3.6万

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月01日 13:32     来源:中国新闻网

  中新社东莞7月31日电 (李映民 李纯)广东东莞正加快建设智能机器人研究院和松山湖国际机器人产业基地,全市六成工业企业开始启动“机器换人”。从去年9月至今年6月底,东莞市共实施“机器换人”项目530个,全部投产后将减少用工约3.6万人。

  东莞市是世界著名制造业城市。近年来,随着东莞“用工荒”问题进一步凸显,东莞一些企业开始进行产业转型升级,用自动化机器人替代人工劳动。

  据东莞市市长袁宝成透露,目前东莞正在大力推进“机器换人”计划。每年将安排专项资金2亿元人民币来推进此项计划。从去年9月至今年6月底,东莞市共受理“机器换人”项目530个,全部投产后将减少用工约3.6万人。东莞市还计划打造一个机器人制造产业,目前该市已经有200多家机器人制造相关的企业。

  东莞首家“无人工厂”长盈精密技术有限公司负责人称,其公司正在推进的“无人工厂”建造体系首期计划投入1000个无人机械手,前期已有100个机械手率先“上岗”。采用机器人后,可以解决一些容易出现的安全问题和产品质量的稳定性问题。工厂只需要一些软件系统、中后台管理人员就可以自动运作。

  东莞市副市长喻丽君表示,目前东莞正加快建设广东省智能机器人研究院和松山湖国际机器人产业基地,全市六成工业企业启动“机器换人”。接下来,该市将推动外资企业建设区域性研发中心,在松山湖投入28亿元打造大学创新城,建成后可容纳10至15家新型研发机构落户。目前已基本完成一期工程建设。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。