搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳罗湖海关今年查获8宗走私红珊瑚案

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月31日 10:45     来源:中国新闻网
深圳罗湖海关今年查获8宗走私红珊瑚案
海关查获的红珊瑚 黄绮虹 摄
海关查获的红珊瑚 黄绮虹 摄

  中新网深圳7月30日电(朱虹洁 黄绮虹)深圳罗湖海关30日称,该关今年已查获8宗走私红珊瑚案,涉案物品重逾9千克,总价值逾45万元。

  珊瑚、珍珠、琥珀并列为三大有机宝石,其中因红珊瑚的稀有性与不可再生性,已被列为国家一级重点保护动物,禁止非法采摘并限制其国际贸易。

  近年来,红珊瑚的价格不断攀升,一些不法分子通过走私红珊瑚出入境谋取暴利。

  3月6日晚八时许,港澳入境处一男子提一红色塑料袋接受检查时被发现其中的快递袋中装有疑为红珊瑚佛珠的珠串。经清点共有15串,765粒。后经鉴定,上述物品确为红珊瑚珠,重809g。

  3月10日下午,罗湖口岸出境处,两名男子在经过海关X光机检查时,两人行李箱过机图像均有异常,且图像类似。经检查,两人的箱内各有疑似珍珠 项链和红珊瑚项链的两包珠串。经清点,其中一人携带76条珍珠项链,10条红珊瑚项链;另一人携带58条珍珠项链,10条红珊瑚项链。经国家林业局森林公 安司法鉴定中心东营分中心及广东省金银珠宝检测中心鉴定,上述物品分别为珍珠项链1810g,红珊瑚项链386g;珍珠项链1436g,红珊瑚项链 381g。

  目前,上述案件已移交海关缉私部门作进一步处理。

  海关提醒广大旅客,邮寄、携带、托运野生动植物及其制品出入国境的,必须持国家濒危办或其驻各地办事处出具的允许进出口证明书,向出入境海关申报。

  非法进口、出口或者以其他方式走私濒危野生动植物及其产品的,由海关依照相关规定予以处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。