搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

顺德将投资百亿元打造"中国家电金融交易中心"

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月31日 10:36     来源:中国新闻网

  中新网佛山7月30日电 (程景伟 陈芳贵)记者30日从广东佛山顺德区政府获悉,中国领先的B2B电子商务平台“慧聪网”与顺德农商银行达成合作协议,双方将从2016年起5年内每年提供20亿元人民币用于家电企业金融贷款扶持计划,推进顺德打造中国家电金融交易中心。

  广东顺德有“中国家电之都”之称,拥有美的、格兰仕、海信等一大批国际著名家电品牌。由于全球经济危机的冲击,以及国内强大的市场竞争压力,家电企业在短期内面临着不少的困难,其中融资难一直是困扰着家电企业转型升级的重大问题。

  据介绍,通过顺德农商银行小微企业贷款渠道和慧聪网筹建的小贷公司为合作平台,基于家电交易大数据和风控系统,顺德将对有发展潜力的家电中小微企业提供金融贷款服务。

  在近日举行的2015年中国家电行业峰会上,广东顺德区经济和科技促进局、广东省家电商会、慧聪网联合发布的《顺德家电产业平台发展五年规划》显示,顺德将以佛山中德工业服务区为内核,借助像美的集团、慧聪网、德国科隆会展公司等在家电制造、家电商贸服务、家电高端展览为代表企业的共同参与下,打造中国家电产业“设计研发、交易金融、电子商务、贸易会展、人才”五个中心,助力顺德家电产业实现转型升级。

  按照该规划,2016年中国家电产业“研发设计中心、交易金融中心、电子商务中心、贸易会展中心、家电人才中心”和“最大家电节、最大家电展、最大家电城”将落户顺德北滘。

  慧聪家电城董事总经理宋冰晨称,整个家电行业在未来4~5年内,预计将有一半的企业会消失。“不改变就是等死,改变可能是找死。我们宁可去找死也不愿意等死。”宋冰晨表示,“五个中心”的建设是整个家电产业需要转型升级的平台和交易需求,顺德作为中国家电制造业中心,落后的产能可以外迁,但应该留住高附加值的总部中心和交易中心,在这里打造一个中国制造企业的展贸高端平台。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。