搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

探秘国家级非遗中国莨绸染整技艺

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月31日 10:33     来源:中国新闻网
探秘国家级非遗中国莨绸染整技艺

中国莨绸(香云纱)是目前世界上罕有的用纯植物染料染色的真丝绸面料 ,经特殊染整技艺的复杂加工而成。其以多年生藤本植物薯莨茎块的汁液为主要染料,工艺流程有浸莨水、晾晒、洒莨水、封莨水、煮练、卷绸、过泥、洗涤 、晒干、摊雾、拉幅、整装等10多道工序。 近日中新社记者走进历史传承的广东顺德国家级非物质文化遗产的中国莨绸(香云纱)染整技艺基地探访,聚焦莨绸加工工序,纪录染艺工坊。近二十年来,中国原 创服装设计师梁子“天意TANGY” 品牌与环保丝绸珍品“莨绸”再续良缘,将东方神韵、国际时尚元素与这种珍贵的传统生态面料完美融合,使莨绸时装焕发出前所未有的迷人魅力,并不断推向欧美 国际高端时装市场,向世界传播东方文化。图为面积如足球场大的莨绸嗮场。 中新社发 陈文 摄

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。