搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

清远佛冈一村庄现数千只白鹭翩飞

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月30日 23:55     来源:广东新闻网

稻田、鹭鸟、乡村交织成一幅美丽的图画


鹭鸟展翅翩飞

  广东新闻网清远7月30日电(李凌 曾令华)在清远佛冈县英佛风情长廊沿线的一处村庄,近日上千只鹭鸟飞舞于田间地头,成群结队地在稻田里休憩、觅食,引来无数游人特地驱车前往观鸟拍摄。

  驾车从佛冈出发,从英佛风情长廊经田野绿世界景区往飞来峡镇方向行驶,就会看到路左边绿油油的稻田里,集聚了几大群成群的鹭鸟,它们有的在稻田里休憩,有的忙着觅食,有的在嬉水,有的时而成群展翅飞翔在空中,形成一行白鹭上青天的美景。稻田里有许多正在耕种的农人,鹭鸟也并不害怕惊慌,形成了一幅人鸟和谐相处、鸟与自然融为一体的美丽乡村图画。

  中午时分,艳阳高照,鹭鸟才开始飞向稻田旁边的山上,立在森林顶端。据村民介绍,目测估计至少在几千只以上,鹭鸟们一大早就会分群飞到田间觅食、嬉戏,太阳猛烈时就飞回树林休息,下午4时左右会再次飞临田间觅食,晚上则入宿山林中。

  “这些年来,村民很注重绿色耕种,在耕田时比较少施化肥、农药,田里多了许多小鱼、小虾、田螺、石螺,为鹭鸟们提供了天然食场。”村民介绍说,鹭鸟本是迁徙鸟类,有了这片家园后,基本不飞回北方了,一年四季都在这里。

  当地村民们很爱护这些宝贝,村里明令规定不得捕捉鹭鸟,不得采摘鹭鸟巢穴,更不允许外人来捕猎。一旦发现有捕猎行为就报告林业公安部门,让执法部门对捕猎者进行处罚。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。