搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

珠海截获全国首例能彻底毁灭草坪的害虫 

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月30日 23:51     来源:广东新闻网

珠海高栏检验检疫局日前从韩国进境的集装箱内截获一头早熟禾拟茎草螟成虫

  广东新闻网珠海7月30日电 (冒韪 陈彦儒 张明瑶)能彻底毁灭草坪的害虫——早熟禾拟茎草螟被截获,30日珠海高栏检验检疫局向记者透露,该局日前在从韩国进境的集装箱内截获一头螟蛾科成虫,据悉这是中国首次截获该品种外来有害生物。

  据珠海检验检疫局技术中心植检实验室徐淼锋证实,该头螟蛾科成虫是早熟禾拟茎草螟,原产北美,寄主有剪股颖、百慕大草、鸭茅、草地早熟禾、梯牧草、黑麦、金色狗尾草、石茅和小麦等植物。

  据悉,在北美地区,正常年份早熟禾拟茎草螟都会对草坪造成严重破坏,在干燥的季节甚至可把草坪彻底毁灭。该虫在1964年随百慕大草的引种调运,从美国传入日本兵库县,目前已在日本广泛扩散,对当地的草坪产业造成巨大危害。

  而据上海市园林科学研究所植物保护研究部2013年发表的论文记载,早熟禾拟茎草螟已在上海多个区县形成危害,局部地区种群密度最高的区域达740头/m2,严重威胁中国草坪产业和园林绿化。

  为确保中国农林业生态安全,目前珠海检验检疫局不断加强对进口相关货物集装箱的查验力度,严防外来植物有害生物传入。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。