搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

东莞对口扶贫韶关让贫困户住上“豪宅”

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月30日 23:44     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞7月30日电(李映民 刘远忠)记者30日从东莞韶关对口帮扶指挥部获悉,东莞市第二轮年扶贫开发“双到”对口帮扶韶关乐昌、南雄、翁源、新丰、乳源五县(市)80个重点贫困村5982户20415人。目前,东莞驻韶关扶贫工作组统筹投入了5.41亿元资金,其中来自东莞2.65亿元。

  韶关乳源县新兴村贫困户曹秀丽是莞韶第二轮扶贫“双到”工作中3035户低收入住房困难户住房改造的其中之一,也是东莞市委书记徐建华的对口帮扶对象。她闲时主要以打散工为主,生活较困难。

  去年6月份,在东莞扶贫工作小组支持下,帮扶对象曹秀丽开始建新房并领取了住房补助资金15000元,目前单层面积112平方米的两层半新房已经竣工,地板还贴上了瓷砖,被当地村民笑称是“豪宅”。而曹秀丽的两个儿子也已成功转移就业,现在她们家人均收入达到了9000元以上。

  刘小生跟曹秀丽同村,前几年一直外出务工,目前已经是当地黄烟种植大户。他通过虎门镇产业帮扶支持发展种植黄烟已达到120多亩,每年租用农户的稻田半年,用来种植黄烟,还有半年还给农户用来种植水稻。黄烟收获季节还聘请周边农、贫困户参与种植农作,烤烟加工等,盘活附近在家富余劳动力资源,带动其他农户增收发展。他说:“现在年收入有十几万元。”

  据了解,虎门扶贫工作小组通过对当地产业发展方向进行调研、了解后,为有发展优势的红云、共和、新兴等村委制定了黄烟产业发展项目帮扶方案,并通过与烟草公司收购企业协调,引进烤烟业务指标,以资助发放化肥、种苗,奖金激励等方式,鼓励农贫户参与生产经营,现已发展种植面积达850亩,平均亩产量320斤,亩产值3840元,总产值达326万元。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。