搜 索
本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

惠州供电局变电二所继保李伟强守护供电检修20年

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月30日 23:28     来源:广东新闻网

李伟强在检修工作

  广东新闻网惠州7月30日题:惠州供电局变电二所继保李伟强守护供电检修20年

  作者 李月嫦 黎凯燕 曾经纶

  李伟强,惠州供电局变电二所继保自动化一班副班长,在他默默工作近20年的工作岗位,他严谨求实,兢兢业业,带出了一批又一批干部人才和技术骨干,铸就了无数的集体和个人荣誉。在他的引领下,他的团队坚持“严、细、实、准”的工作作风,攻克了无数的技术难题。

  继电保护工作性质要经常不定时加班,半夜紧急缺陷处理是家常便饭。继保自动化一班共有班员10多人,平时遇上紧急情况大家可以轮一轮,可是每一回都少不了李伟强。

  继保自动化一班的副班长陈洪胜是李伟强的老拍档,在继保自动化一班也呆了5年。他告诉笔者,为了减少检修停电给用户带来的影响,大部分工作业都在半夜进行的。近年来的500kV惠州站综自改造、加装500kV主变中性点小电抗及220kV母线双母双分段技术改造工程、9条线路保护改造,220kV仲恺站综自改造工作;500kV福园站、220kV雍园站、太福站及荣田站的验收投产工作……李伟强回回都在现场,用陈洪胜的话来说:“跟着他去,大家心里面也踏实。”

  2011年,“大运会”在深圳举行。元宵节刚过,李伟强作为惠州供电局的支援队伍中的一员就接到了通知并立马动身前往深圳,进行为期3个多月的“援助深圳大运会”工作。

  李伟强是其中“变电援大队”的队长。有一次,正当李伟强前往220kV马坳站进行#2主变保护升级及定检工作期间,接到幼儿园老师电话,称他女儿发高烧,需家长过去照应。虽然心里清楚他4岁的女儿因先天原因抵抗力差,稍不留意就会对身体造成更大的伤害。但是作为“援大“主心骨的他,立即安排好家事,告知妻子赶往幼儿园,并把女儿送往医院。紧接着又重新投入紧张的工作。

  2011年底,500kV惠州站母线改造工程,这是当年广东电网最重要的技改工程,涉及到粤东电网乃至省网的安全稳定,惠州区域电网千家万户的供电,不能有丝毫的差错。当时继保自动化一班肩负着监护、验收的重任。改造工程启动前一天,李伟强就把“家”临时搬到了惠州站,把场地当做自家后花园,把设备当做自家宠物。白天跑上跑下的监护指导,晚上挑灯研究图纸,直至工程顺利投产。

  班组是电力生产部门最重要的一环,但是班组管理一直没有一套行之有效的规范化管理制度。李伟强除了专注现场,还通过总结长期的管理经验,并结合体系思维,推进班组规范化管理制度。

  李伟强用20年的坚守与担当见证电网的高速发展,连续4年蝉联 “先进集体”、连续3年夺得 “红旗标杆班站”的称号、“深圳大运会先进个人”、“抗风救灾抢修复电先进个人”、连续两年被评为惠州供电局“先进个人”等荣誉称号。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。