搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

深圳龙岗区纪委坚持“三真”整治“为官不为”

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月30日 22:31     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳7月30日电 (张武军姚勇)2015年上半年以来,深圳市龙岗区纪委针对该区部分党员干部中存在的不作为、慢作为的突出问题,坚持“三真”将治标与治本相结合,有力整治“为官不为”现象。

  ——教育提醒念“真经”。实施龙岗区处级官员任前考廉制度,对拟提拔重用的处级官员进行廉政法规测试,将整治庸懒散慢等相关规定作为一项重要测试内容,成绩不合格者将延长试用期或取消任用资格。加强日常监督并及时提醒,对在工作中存在不作为、慢作为情形但尚未达到党纪处分情节的14名党员干部进行批评教育、提醒谈话。

  ——改进作风下“真功”。牵头制定出台《龙岗区“马上就办”工作机制》,向社会公布该区第一批155项“马上就办”事项,从收集转办、办理处置、办结回应、督查督办、监督问责等5个环节明确事项办理的责任和要求。联合相关部门进一步健全民生诉求问题办理机制,民生诉求问题处理办结效能同比上升27.1%。

  ——严格问责动“真格”。研究制定《龙岗区加强作风建设强化无为问责实施意见》,通过列出“负面清单”和“责任清单”来精准定位“为官不为”的具体表现和担责的具体形式。上半年对存在失职、渎职行为的5个单位、11名责任人以通报批评等形式进行问责,其中对2名处级官员予以免职处理。通过对“为官不为”的重点整治,党风政风不断改进,有力促进了龙岗区经济社会、民生事业发展持续向好。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。