搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

第十四届“挑战杯”竞赛首次在香港举行专项赛

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月30日 15:20     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州7月29日电 (许青青 汤婉香)记者29日从广东工业大学获悉,26-28日,第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“智慧城市”专项赛决赛在香港科技大学举行,这是专项赛首次在香港举办。

  第十四届“挑战杯”全国赛由广东工业大学和香港科技大学联合承办。28日,共青团中央书记处书记傅振邦出席专项赛。他说,当今社会呈现出全球化、城镇化和信息化三大特征,第十四届“挑战杯”全国赛“智慧城市”专项赛决赛在香港科技大学举行,非常契合香港城市发展的特点。本次竞赛促进了世界各地青年学生的彼此了解、友谊,激发了创新潜能。

  本次专项赛主题为“智慧城市”,参赛作品均以绿色科技及智慧科技为依托进行规划设计,城市交通、照明、水电供应、医疗、安防、住宿等等成为研究最多的关注点。特等奖作品东南大学《基于公共交通卫星定位数据的城市交通运行状态识别与发布系统》就是一项针对城市交通的研究。据介绍,这个项目通过数据挖掘和卫星定位,使城市出租车和常规公交车优化对接,可以缓解城市早高峰交通的拥堵问题,同时还可以减少人们因为堵车引起的时间损失,并且成本低、兼容行强,易于推广和使用,具有较好的应用前景。来自俄罗斯科尔科沃科技学院的大学生在参赛作品中针对城市打车难这一问题,提出了“的士共享”的理念,通过信息化手段充分利用的士交通空间,进行了设计和研发,并得到应用。

  本届专项赛从3月份启动,除了内地、香港地区300多所高校参加之外,也向境外11个地区发出40多份邀请函,俄罗斯、马来西亚等国高校应邀参赛,这标志着“挑战杯”竞赛首次走出国门,与世界搭建起沟通的桥梁。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。