搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东两万多个村(社区)实现法律顾问全覆盖

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月30日 11:11     来源:中国新闻网

  中新网广州7月29日电 (陈启任 叶文婷 丘伟平)广东省司法厅29日举行全省司法行政工作会议,记者获悉,至今年6月份,广东全省25500多个村(社区)实现一村(社区)一法律顾问全覆盖。

  据介绍,今年上半年,广东村(社区)法律顾问面向民众提供法律咨询21万人次,举办法制讲座2.5万多场次,调处矛盾纠纷2.2万宗,参与处置群体性、敏感性事件1800多宗。

  广东省副省长李春生表示,全省司法机关着力构建具有广东特色的公共法律服务体系,积极发挥律师、公证、普法宣传、基层法律服务、法律援助等职能作用,特别是全面推进“一村(社区)一法律顾问”这项“民心工程”,全省25500多个村(社区)实现法律顾问工作全覆盖,为保障和改善民生,建设法治广东作出了积极贡献。

  李春生称,全省司法机关要以民众的需求为目标,不断创新法律服务工作,在全国率先建成政府主导、覆盖城乡、多方参与、管理有效、丰富多样、优质便捷、普惠均等、可持续的公共法律服务体系。

  此外,广东还在自贸区法律服务先行先试,在广州南沙、深圳前海、珠海横琴三个自贸试验园区批准设立6家粤港合伙联营律师事务所,批准设立内地律师事务所或分所27家;广州仲裁委、深圳国际仲裁院分别在南沙、前海设立仲裁机构。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。