搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州新任两名副市长 “70后”蔡朝林引关注

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月30日 11:03     来源:广东新闻网
广州新任两名副市长“70后”蔡朝林引关注
欧阳卫民
蔡朝林

  昨日上午,广州市十四届人大常委会第四十一次会议表决通过了欧阳卫民、蔡朝林提请任命广州市副市长的人事任免事项。欧阳卫民、蔡朝林获任副市长,现场接受市人大常委会主任张桂芳颁发任命书。两位分别在金融、航运领域工作多年的专家型官员,将为广州社会经济发展注入新的活力。

  欧阳卫民:

  2011年从央行司长“空降”广州

  欧阳卫民是一名学者型官员,2006年获国务院颁发的政府特殊津贴。他曾在中国人民银行任职20年。他回顾,这20年间主要做了四件事,包括参与制定国家金融法规、创办中国反洗钱情报系统等。

  2011年,欧阳卫民从中国人民银行支付结算司司长职位“空降”广州分管金融,自我介绍时他用几个数字亮出了这些年的“成绩单”——广州金融业增长年均22%、金融八大平台从无到有、金融业就业人数增到2万多人……

  2013年12月,欧阳卫民正式赴任增城,主政一方。他总结赴任增城做了三件大事,最亮眼的是金融方面控制了债务风险。“增城的债务风险是比较大的,公开债务大概在500多亿元左右,到现在我可以很欣慰地告诉大家,增城的债务风险完全得到了控制,今年的风险大概控制在150亿元。”

  谈及今后的工作思路,欧阳卫民用“四心”来表态:“心中有党,时刻想着自己是一个党员,是一个党的干部;心中有民,我们工作的出发点和落脚点都围绕广州市民,围绕老百姓;心中有责,我们要有责任感、使命感,实现中国的理想和抱负;心中有敬畏,哪些事可做,哪些事不可做,哪些事是红线,哪些是底线,要守得住清净,耐得住寂寞,这样我们才能够有所敬畏。”

  蔡朝林:

  1970年9月出生的副市长

  蔡朝林在自我介绍时说,他1970年9月出生,1987年上大学,1991年参加工作,2001年入党,为高级经济师、硕士、在读博士生。曾在广州港务局任职,并先后在广州港集团、广州白云国际机场股份公司、省航运集团担任企业负责人。之前在广东物资集团公司任党委书记、董事长。“这些岗位上,我勤俭履职、勇于担当,为国有企业的保值增值和发展做出了贡献。长期的企业工作经历,我养成了勤奋实干、追求卓越的工作作风,形成较强的工作能力和创新思维。所有这些我都想长期坚守,不懈努力。”

  出生于浙江台州的蔡朝林称广州是他的“第二故乡”,在广州已工作生活了24年。“我能有机会到广州这座超大城市的市政府工作,既心情激动,又诚惶诚恐。深知广州这座大型城市的建设者和管理者必须具备全球视野、战略思维和强大的担当、执行能力。”

  为尽快适应新的工作岗位,蔡朝林表示将从以下四个方面做好工作:

  更加牢记宗旨。副市长一职是党和人民赋予的,忠于党和人民的事业,自觉接受人大监督,坚决贯彻落实上级的决策部署,自觉维护班子团体,坚持为民,用心做事,这都是做人做事的本分。

  更加虚心学习。努力学习政府工作业务,切实做到不断解放思想,不断更新知识,努力成为所在领域的行家能手,将在两年之内获得博士学位。

  更加勤恳实干。坚持一切从广州市实际出发,把更多的精力,放在深入调研和抓工作过失上。努力多干实事,多干好事。

  更加遵纪守法。身体力行中央八项规定,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,干干净净干事,清清白白做人。(记者卢文洁)

  广州市人民代表大会

  常务委员会任免名单

  (广州市第十四届人民代表大会

  常务委员会第四十一次会议通过)

  任命欧阳卫民同志为广州市副市长;

  任命蔡朝林同志为广州市副市长;

  任命乔平同志为广州市第十四届人民代表大会教育科学文化卫生委员会副主任委员、广州市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会副主任;

  免去庄悦群同志的广州市民政局局长职务。

  广州市第十四届人民代表大会常务委员会公告

  (第66号)

  广州军区政治部选出的广州市十四届人民代表大会代表王致已赴其他部队任职,天河区第八届人民代表大会常务委员会第五十次会议接受石奇珠辞去广州市第十四届人民代表大会代表职务的请求,上述两人的代表资格终止。海珠区第十五届人民代表大会常务委员会第四十七次会议补选乔平为广州市第十四届人民代表大会代表。从化市第十五届人民代表大会常务委员会第三十六次会议补选庄悦群为广州市第十四届人民代表大会代表。广州市第十四届人民代表大会常务委员会同意代表资格审查委员会的审查报告,确认王致、石奇珠的代表资格终止,乔平、庄悦群的代表资格有效。

  广州市第十四届人民代表大会现有代表568名。

  特此公告。

  广州市人民代表大会常务委员会

  2015年7月29日



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。