搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

综述:广东经济“逆势”趋稳向好 改革创新释放新红利

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月30日 10:59     来源:中国新闻网

  中新社广州7月29日电 (记者 程景伟)在当前国际经济增长放缓、中国各地经济普遍下行的背景下,中国经济第一大省广东今年上半年经济运行趋稳向好,显示改革创新措施正逐步释放新红利,“互联网+”、高新技术产业、先进制造业等经济新业态、新产业对经济发展拉动力持续增强。

  广东省政府29日提交该省人大常委会审议的一份报告显示,今年前6个月,广东GDP总值34526.64亿元人民币,同比增长7.7%,比一季度提高0.5个百分点,比上年同期提高0.2个百分点。固定资产投资、消费、税收等主要经济指标处于合理区间。第三产业、金融业、民营经济等均有不俗表现。此前备受担忧的外贸降幅也进一步收窄。

  广东省发展和改革委员会主任何宁卡当天表示,广东经济在面临下行压力的同时,出现积极变化,部分先行指标和支撑因素稳步趋好,上半年全社会用电量、工业用电量分别增长3.2%、1.5%,分别比一季度提高2个、1.9个百分点;货运量、主要港口货物吞吐量分别增长5.7%、3.0%,比一季度分别提高4个、1.9个百分点。

  “总体上看,广东经济平稳增长的基本面没有改变,稳中向好的基础和动力依然坚实,经过努力,可以实现全年GDP增长7.5%左右的预期目标。”何宁卡说。

  广东省社科院区域与企业竞争力研究中心主任丁力告诉记者说,在经济大环境严峻的情况下,上半年广东经济发展逆势而上,说明广东改革开放30多年打下的经济基础相对比较牢固。

  他进一步分析说,早在数年前,广东就明确提出产业结构调整和经济转型升级,这既是比较超前的做法,也符合当前的发展趋势,为经济进入新常态做好了准备;广东正全面实施创新驱动发展战略,这让很多企业获得了新的市场竞争力。

  广东省统计局负责人指出,随着简政放权的深化,改革措施逐步落实到位,同时互联网技术不断渗透到各行各业,催生大量“互联网+”经济新业态,广东经济发展中的“新因素”对经济增长的贡献和支撑作用日益突出。

  广东上半年经济新业态蓬勃发展,其中新登记企业快速增加、互联网相关产业表现抢眼、高铁经济效应日益突出、文体和健康消费突出。

  但不可否认,当前广东经济运行仍面临重重困难。譬如,上半年粤东西北地区经济增速放缓,改变了2009年以来增速一直高于珠三角地区的局面;市场需求不足,企业订单下降;企业利润空间收窄,用工成本上升;中小微企业融资难、融资贵问题仍未根本缓解;外贸持续低迷。

  与此同时,广东制造业产能有加速向东南亚等国家转移的趋势,珠三角加工贸易转型升级压力加剧;广东传统产业和新兴产业产能过剩并存,“结构调整阵痛期”仍将持续一段时间。

  华南师范大学华南市场经济研究中心教授刘志铭表示,广东要进一步实现经济可持续健康发展,须以创新驱动发展战略推动制造业转型的增长点、以扩大民间投资培育经济增长的内生动力、以扩大民间投资培育经济增长的内生动力。

  何宁卡称,广东将着力在扩大内需、优化结构、增强后劲上打开新局面,在改革创新中释放新红利,在转型升级中取得更多新成效,推动经济保持中高速增长、向中高端迈进。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。