搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

抗日保台志士丘逢甲裔孙:祖父是两岸共同的纪念

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月28日 11:11     来源:中国新闻网

    资料图:2012年10月21日,中国人民抗日战争纪念馆与台湾民主自治同盟中央委员会等单位,举行台湾抗日志士亲属捐赠文物仪式。图为台湾抗日志士丘逢甲侄女邱秀芷展示老课本。中新社发 富田 摄

  中新社梅州7月27日电 (杨草原 蔡欣欣 涂永平)抗日保台志士丘逢甲的裔孙丘应桦27日赴广东蕉岭寻根祭祖。丘应桦表示2015年是中国人民抗战胜利和台湾光复70周年,作为爱国志士,祖父是两岸民众共同的纪念,在这个时候回来缅怀祖父于国于家都很有意义。

  丘应桦先后到丘逢甲故居、丘氏祖祠、丘逢甲墓地等地缅怀并祭祖,还参观了蕉岭逢甲大桥、逢甲纪念亭等纪念建筑。当地丘逢甲的墓地面向东南,正对台湾。

  首次回到祖籍地祭祖的丘应桦凭一本族谱和大陆亲人相认。丘应桦说,从台湾回蕉岭定居后,丘逢甲以自己的信念按照“英雄应运、济世安民、全球一统、世界大同”为后世子孙排辈。在蕉岭丘应桦找到了自己的同族兄弟丘应梅,他表示族谱既印证了自己的身份,也印证了两岸一家亲。“我是‘应’字辈的,我儿子是‘济’字辈的,这里也有很多他的兄弟,下次要带他一起回来。”丘应桦说。

  丘逢甲是晚清爱国诗人、教育家、抗日保台志士,1864年生于台湾,祖籍广东蕉岭。甲午战争后,他组织义军抗日保台,兵败后离台回广东蕉岭定居。在当地兴办教育,倡导新学,并在辛亥革命中立下不朽的功勋。1912年丘逢甲在蕉岭病逝,终年48岁,临终时仍心系台湾,立下医嘱“葬须南向,吾不忘台湾也。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。