搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州首设“失独专区” “破冰”失独养老

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月28日 11:08     来源:中国新闻网

广州首次设立“失独专区”,为失独老人提供晚年服务。 蔡敏婕 摄


广州首次设立“失独专区”,为失独老人提供晚年服务。 蔡敏婕 摄

  中新网广州7月27日电 (蔡敏婕 印锐)“失独家庭”已经成为社会的痛楚。失独者的后半生该如何安放,是失独群体所面临的社会问题。为解决日渐凸显的失独老年群体的养老问题,广州27日首次设立“失独养老专区”,让老人失独不“孤”。

  “失独家庭”指独生子女死亡,其父母不再生育、不能再生育和不愿意收养子女的家庭。

  失独老人的养老服务问题,在广州“被撕开了一道口子”。

  根据统计,截至2014年,广州户籍失独人员逾2300人,其中60周岁及以上的失独老人近1400人。而根据广州人口计生委对广州失独老人的调查显示,有意愿入住失独养老院的约为260人。

  广州“失独专区”设立在广州老人院里,命名为“爱心家园”,目前计划开放25个房间、50个床位,接受失独老人入住,并针对失独老人的身心特点进行人性化设计,采用国际及香港地区先进的“全人”服务体系和个人照顾机制,专门设置了社工面谈室、团体咨询室和多功能礼堂等功能室,派驻健康顾问、驻区社工、康复训练师等,营造向上的环境,调动失独老人内心积极的情绪。

  “爱心家园”社工常广财介绍,大部分失独老人生活上的自理有困难,心理也较为敏感,情绪上有困扰,不愿意与别人交往,容易受到节日庆祝等外来因素的刺激。

  “我们鼓励失独老人和其他老人群体一起参与和互动,而不是搞特殊。”常广财称,在服务提供和环境设置方面,失独老人所享有的与普通老人并无二致,“标签化”的后果可能导致失独老人会对‘爱心家园’有抵触心理。

  广州市老人院副院长刘联琦称,随着失独老人逐步迈向高龄,广州将考虑在其他养老机构开辟“爱心家园”专区,或会同有关部门研究建立专门失独老人院,让“爱心家园”成为失独老人群体社会保障与服务的重要载体。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。