搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

港青年创业者:借助内地市场走向世界

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月27日 10:56     来源:中国新闻网

  中新社广州7月26日电 题:港青年创业者:借助内地市场走向世界

  作者 蔡敏婕

  “我事业能获得成功,很大程度上依靠中国内地的市场。”在广州和海外等地经营甜品生意的香港“80后”郭文义26日在广州表示,创业初期不容易,但现在回想起来,在内地设店这个选择是正确的。因为通过内地市场,把香港甜品文化辐射到全世界。

  1980年在香港出生的郭文义,现在是一位已经在海内外拥有40家甜品分店的负责人。

  2012年,酷爱吃甜品的郭文义在获得香港政府资助的20万港元“创业基金”后,与在海外学成归来的同伴合伙在香港开了第一家甜品店,由于口感特别,受到当地民众欢迎。

  8个月后,郭文义开始把眼光投向中国内地,并在广州开了第一家分店。“当时看到内地广阔的市场潜力,因此带着‘试水’心态,以广州为起点,进军内地市场。”

  郭文义认为,广州和香港在地理、语言和饮食文化等方面都比较相近,而且,广州在进行产业升级,因此,香港青年人要在内地创业,广州是一个很好的起点,除了可以赚取资金和市场资本,还可以借此了解其他省市的饮食文化。

  随后,他在上海、丽江、长沙、西安等地先后设立分店。在内地站稳“阵脚”后,郭文义把商业触角伸向纽约、墨尔本和马尼拉等海外市场。现在,他已组成了一个“80后”的百人商业团队,准备探索在大连、宁夏等内地的东北和西北地区开设分店。

  “其实在内地创业初期不容易,有很多法律法规都不了解,在申请工商牌照和注册商标时,遇到困难,但目前依然认为在内地设店是一个正确的选择。”郭文义透露,在墨尔本建立分店的时候,有当地投资商因看到他甜品店在内地的成功才注资进来。

  “内地商业发展日益加快,面对的竞争力也增大。”郭文义称,内地青年接受新鲜事物的能力越来越强,商业创意和经济实力也逐渐新颖和强大,但他认为,“香港制造”的饮食店在内地仍然具有一定的吸引力。随着“自贸区”的逐步开放,相信也是新的机遇,香港青年应该把眼光要放长远,“拾起”尝试的勇气和创业的激情,并勇敢地踏出“第一步”,直面竞争。

  “近年来,经常能听见身边的青年人说要来内地投资创业。”香港侨界社团联会秘书长陈志炜表示,内地的投资环境和‘人才招揽’政策在逐渐开放,吸引了相当一部分的香港青年人前来“试水”创业和工作实习。随着广州南沙、深圳前海等“自贸区”的开放,相信未来会更多海外人员前来寻求发展。

  香港侨界社团联会青年委员会委员周联侨认为,香港政府也应该在教育和工作培训方面加大投放资源的力度,让更多香港青年认识内地的商业和法律,为他们制造多一些发展机会。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。