搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

东莞市长:东莞未现企业倒闭潮 不放弃制造业

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月24日 11:22     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞7月23日电 (许青青 汤婉香)东莞市市长袁宝成23日在回答“粤创粤新”广东创新驱动发展采访团记者提问时表示,东莞并未出现企业倒闭潮,但今年的经济形势比较严峻,中小企业面临的压力非常大,一些低端加工企业转移到东南亚。但东莞不会放弃制造业。

  自2008年金融危机后,“东莞企业倒闭潮”传言频繁出现。他表示,近期外界比较关注的诺基亚东莞工厂、联胜电子等个别大型工厂倒闭,其中诺基亚东莞工厂关闭是因为被微软收购,诺基亚手机本身也不再流行;联胜电子则是因为受到其再台湾的母公司倒闭影响。

  对此,袁宝成表示,就东莞来讲,有企业在市场竞争中倒闭,也有新注册的企业,有生有死,有走有留,对市场来说很正常。

  他坦承,今年的经济形势比较严峻,中小企业面临的压力非常大,一些低端加工企业转移到东南亚。不过,一部分企业在近年来的成长很快,特别是高新技术企业。据统计,到去年年底,东莞拥有755家高新技术企业,在广东地级市位居第一。东莞政府表示会高度关注企业倒闭现象,同时出台政策予以帮扶。

  袁宝成表示,东莞作为“中国制造”的样本区域,尽管面对诸多挑战,但不会放弃制造业。“放弃制造业,光做金融业,轮不到你东莞来做”,袁宝成说,东莞必须差异化生存,东莞有庞大的制造业的基础,东莞不仅不会放弃制造业,而是会巩固制造业成果,提高产品附加值。

  袁宝成介绍,今年上半年,东莞根据《中国制造2025》出台了《东莞制造2025》,提出了“智能制造、优质制造、集群制造、绿色制造、服务制造、创新制造”六个制造。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。