搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

城市发展与规划大会在穗提出让公众参与成为常态

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月24日 11:08     来源:中国新闻网

  中新网广州7月23日电 (王华 张旭怡)2015第十届城市发展与规划大会23日在穗闭幕,在当天早上的论坛上,与会者专家学者与政府官员一致认为,让公共参与城市发展建设应成为常态。

  广州常务副市长陈如桂提出“人民城市人民建”的理念,他以同德围改造为例,分享广州公众参与城市建设的经验。“同德围模式”通过建立公众咨询监督委员会,发挥社区居民参与社区公共事务管理的积极性,为协调多方利益提供平台。

  陈如桂表示,公众与政府之间能够产生有效互动,在这个方面,广州市强调制度建设,自2013年起,所有涉及到民生的重大问题,实行咨询公众意见,探索不同形式的公众参与创新,并增强政民互动、互信。

  国务院参事、中国城市科学研究会理事长仇保兴则认为,公众参与重点在“具有效性”,要明确民众在参与决策中的定位,“将柴米油盐让民众去决策,政府只是一个保姆。这个定位是对的。但是,一个城市总体规划或者战略发展如果交给一般民众来决策,效率非常低”。

  对此,中山大学肖滨教授也提出类似观点,他说,公众参与应分层次、有范围,体现有效性和民主性的平衡。要让公众参与成为常态,向制度化、经常化、组织化、平台运作独立化发展。

  广州市社会科学院书记李江涛则指出,公众参与更重要是自觉维护日常城市秩序、文明。与此同时,政府应制定相关指引,当公众发现破坏城市秩序、文明的行为时实施劝阻或向有关部门反映。

  城市发展与规划大会是中国城市科学领域规模最大、水平最高的学术盛会。今次会议一连两日在广州举行,共有国内外城市规划、交通运输、生态城市与环境保护等方面的专家学者等1000多人参会。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。