搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东专利大数据服务基地拥有超1亿条全球专利信息

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月24日 11:05     来源:中国新闻网

  中新网广州7月23日电 (许青青 叶文婷)23日,记者从广东省知识产权局专利大数据服务发布会上获悉,广东已完成首个国家区域专利信息服务中心建设。拥有超过1亿条全球全量专利信息数据和30个专题数据库,实现了与国家数据中心的同步更新,涵盖多个知识产权及非知识产权基础数据资源。

  广东省知识产权研究与发展中心主任李强表示,专利信息是集技术、法律和经济三种情报于一体的重要技术经济信息。通过专利信息分析,可以预测技术发展趋势,避免侵犯他人权益,追踪竞争对手技术和市场动向,制定研发和竞争策略获得竞争优势。而相关统计显示,我国企业专利信息利用率约为35%,充分利用率则只有约1%,远远低于日美等发达国家企业高达90%的利用率。

  据介绍,为充分释放专利信息资源潜能,让企业特别是中小企业最大程度地开发和利用专利信息,广东省知识产权局自2014年启动试点建设专利大数据服务基地,通过专利大数据服务基地建设和服务,采取线上服务与线下服务、公益性服务与商业化服务相结合的方式,推进广东乃至全国专利信息的深度开发利用。

  发布会上,作为广东“互联网+专利大数据”的重要成果,广州奥凯公司信息咨询有限公司以及广州恒城智道信息科技有限公司两家公司分别发布了“专利知道”移动APP及ISPATENT专利检索分析系统。据介绍,这两款产品不仅将专业的专利信息搬到了企业和个人触手可及的电脑屏幕及手机屏幕上,还尝试努力协调实现“让商业与公益比翼齐飞”的目标。据了解,目前两款产品针对个人的检索均不收费,只针对个性定制信息的VIP企业尝试收费。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。