搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳海关发布支持前海蛇口自贸片区发展30条措施

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月24日 10:46     来源:中国新闻网

  中新网深圳7月23日电 (廖奕)7月23日,深圳海关在广东自贸区前海蛇口片区新闻发布会上宣布,该关从创新海关监管制度、拓展海关特殊监管区域功能、支持新兴业态发展、支持发挥区域产业优势、培育法治化营商环境五个方面,推出30项措施具体创新监管措施,举全关之力支持广东自贸区前海蛇口片区发展。

  深圳海关关长王克光表示,30项措施对于自贸区的贸易便利化、转型升级、深港澳纵深合作、维护贸易公平将起到推动作用。

  30项措施中提出,海关将支持粤港澳创新多式联运监管体系,支持深港物流跨境快速通关,逐步对自贸试验区与香港之间进出的货物实施跨境快速通关监管模式,促进自贸区与香港之间物畅其流;

  支持发展跨境电子商务,建立海关监管系统与跨境电子商务平台互联互通机制,加强信息共享。探索建立跨境电子商务平台运营主体、外贸综合服务企业、物流服务企业集中代理报关、纳税的机制。进一步完善跨境电子商务管理模式,优化通关流程,促进跨境电子商务健康快速发展;

  海关将支持在自贸试验区海关特殊监管区域和保税监管场所内设立保税展示交易平台,允许符合条件的自贸试验区内企业在有效担保前提下,在本关区内开展区域外保税展示交易,促进深港澳会展业合作。支持以保税展示叠加跨境电子商务的方式,建设进口商品展示交易中心。

  30项措施中,有多条涉及海关业务改革,力度较大。有些已在深圳其他单位试行,“简化统一进出境备案清单”制度简化了申报要素,便利了企业操作

  有部分措施已在前海湾保税港区实施,“先进区、后报关”制度率先在前海湾保税港区实施以来,对前海湾保税港区拓展新的业务增长点,进一步推动深圳西部港区国际枢纽港建设意义重大。

  目前,深圳海关30项支持措施正在逐步落地实施中,有的已初显成效。

  30项措施集中体现了5大亮点:贸易便利化更为突出,支持新兴贸易业态力度更大,前海保税区功能更具特色,深港合作更有纵深,贸易秩序更公平。

  接下来,深圳海关将按照“成熟一项、落实一项”的原则,逐项制订实施计划并推动落实,并加强与管委会的紧密合作,继续打好“前海特色”“新兴业态”“落地创新”三张牌。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。