搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东自贸深圳前海蛇口片区建设实施方案发布

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月24日 09:44     来源:中国新闻网

  中新网深圳7月23日电 (陈雪娇蒋捷)中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区23日召开新闻发布会称,深圳市政府22日发布的该片区《建设实施方案》(简称《实施方案》方案),显示深圳自贸试验区建设各项工作已全面展开,前海和蛇口两个自贸区块的建设也将进入全新的发展阶段。

  深圳市委常委、前海蛇口自贸区管委会主任田夫说,此前,4月8日,国务院正式印发了《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》;7月21日,广东省政府发布了《中国(广东)自由贸易试验区建设实施方案》。

  根据产业形态,《实施方案》将前海蛇口自贸片区划分为三个功能区:一是前海金融商务区,主要承接服务贸易功能,重点发展金融、信息服务、科技服务和专业服务,力求打造中国金融业对外开放试验示范窗口、亚太地区重要的生产性服务业中心;二是以前海湾保税港区为核心的深圳西部港区,重点发展港口物流、国际贸易、供应链管理与高端航运服务,承接货物贸易功能,力求打造国际性枢纽港;三是蛇口商务区,重点发展网络信息、科技服务、文化创意等新兴服务业,与前海区块形成产业联动、优势互补。

  《实施方案》围绕“建设中国特色社会主义法治示范区、建立高标准的投资贸易规则体系、推进深港服务贸易自由化、强化国际贸易功能集成、构建21世纪海上丝绸之路港口链原点、建设中国金融业对外开放试验示范窗口、增强区域辐射带动功能、创新监管服务模式、落实配套政策和完善保障机制”十个方面提出72项任务措施,并将这些事项细化为99个具体任务事项,在前海蛇口自贸片区管委会的统筹下,分由深圳61个单位进行落实。

  田夫表示,前海和蛇口两个自贸区块力争经过3至5年探索试验,逐步实现开放型经济治理体系和治理能力现代化,成为投资贸易便利、服务体系健全、金融创新功能突出、监管高效便捷、法制环境规范、辐射带动效应明显的中国自由贸易试验区新标杆。

  据悉,前海蛇口自贸片区管委会已研究制定《前海蛇口自贸片区2015年工作要点》,近期按规定程序报批后组织实施。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。