搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中山一抗战老兵之孙被军校录取 一门三代参军报国

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月23日 11:32     来源:中国新闻网

  中新网中山7月22日电 (冒韪 陈彦儒)73年前,爷爷参加了抗日战争保家卫国,73年后,孙子又被中国人民武装警察部队警官学院录取,中山市大涌镇22日对外披露,该镇抗战老兵余良一门三代参军报国,在当地被传为佳话。

  据介绍,余嘉毅的祖父余良是中山市的革命军人,曾参加过抗日战争和解放战争。余嘉毅的父亲余达军在上世纪80年代也在广州军区空军当过兵。

  “孩子被军校录取,我们一家三代都当兵报国的心愿终于实现了,”余达军激动地扬起录取通知书告诉记者,据《大涌镇志》等史料记载,余良1942年3月参加人民解放军,生前曾参加过抗日战争和解放战争,1949年10月20日,中国人民解放军粤赣湘边纵队中山独立团第十三连在大涌青岗正式成立,该连队共有三个排,余良担任其中一个排的排长。

  “父亲生前获得过多件纪念勋章和证件,”余达军称,虽然余良在上世纪90年代去世,但其爱国拥军思想一直影响着子孙。

  身材高大、戴着黑框眼镜的余嘉毅接受采访时称:“要向爷爷和父亲那两辈军人学习,在思想上做好吃苦和奉献的准备。”(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。