搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

“中国长寿之乡”广东信宜百岁夫妻恩爱如初恋

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月23日 11:19     来源:中国新闻网
“中国长寿之乡”广东信宜百岁夫妻恩爱如初恋
柱着拐杖的和老奶奶精神钁烁 梁盛 摄
两位百岁老夫妻恩爱如初恋 梁盛 摄

  中新网茂名7月22电题:“中国长寿之乡”广东信宜百岁夫妻恩爱如初恋

  作者梁盛梁晶晶张宇

  “中国长寿之乡”广东信宜市金垌镇六蓬村住着一对名叫李进初、和维瑞的百岁老夫妻,他们携手走过白金婚,又走过了橡树婚,如今已有长达90年婚龄,感情依然恩爱如同初恋一般。

  在22日的采访拍摄过程中,当记者提议李爷爷抬手轻抚和奶奶的头发留影时,李爷爷竟然面带腼腆,欲抬又止,和奶奶则目光娇羞,让在场的所有人感叹不老爱情的浪漫。

  这对百岁老夫妻的家就在六蓬村一处环境清幽的半山腰处。李进初老爷爷出生于1910年12月,今年105岁,和维瑞老奶奶出生于1904年1月,已111岁高龄。他们夫妻俩都是本地人,育有五女两男,目前是五代同堂,曾孙已有10多个。

  听说有人来访,和老奶奶柱着拐杖慢慢从屋里走出来,慈祥的脸上挂着淡淡的微笑。让记者惊叹的是,和老奶奶不仅精神钁烁,花白的头发还泛着几缕浅黑色的光泽。

  和老奶奶的大儿媳妇刘婆婆对记者说,两位老人的身体一直都很好,除了听力退化外,没有其他什么大毛病。自去年底以来,老爷爷因为脚痛,就很少走动,目前两位老人的生活都能自理。

  据刘婆婆介绍,李进初、和维瑞年幼时都是地主家的仆人,同样的经历让两个人的感情非常深厚。新中国成立后,李进初除了耕田劳作外,还负责守望六明水电站水渠,和维瑞则在家操持家务,养儿育女。上世纪80年代,李进初一家搬进了六蓬大山半山腰居住,从此过上了远离烦嚣的生活。

  陪同采访的六蓬村村官卢丽蓉说,和老奶奶的爱干净在当地是出了名的,常年以来,每天下午两点钟,她都会准时烧水洗澡、洗头,这个习惯从未改变。和老奶奶的身子也硬朗,前两年,当时已109岁高龄的她还可以独自一人,徒步到4公里远的车站,坐车探望远嫁在外的女儿。

  刘婆婆还说,两位老人的脾性很好,也不挑食,记忆中从未见他俩吵过架红过脸。两年前,虽已过百高龄,两位老人还常常上山砍柴,帮忙农活,里里外外一把好手。在两位老人的影响下,家里儿孙孝顺、妯娌亲和。“家里10多个曾孙几乎都是由两个老人帮忙照顾长大的,一到节假日,他们就携家带眷,从各处赶回老家团聚,每次都是近百人的热闹场面,两位老人开心到不得了。”

  目前,为了方便家人照顾,和维瑞和李进初两位老人分别住在单间。虽然因为听力障碍,彼此之间不再有语言上的交流,但是和老奶奶会常常柱着拐杖,走到李老爷爷的房门口看上一眼。每每这个时候,李老爷爷都会像小孩子一样,用兴奋的语调告诉儿子和媳妇:她又来看我了。

  信宜市民政局官员告诉记者,该市刚刚获得“中国长寿之乡”称号,目前全市60周岁及以上人口16万多人,其中80周岁及以上老人3万多人,高龄老人中,百岁及以上老人达160多人。像和维瑞、李进初这样的百岁老人,当地政府每个月都会给每人至少发放400元的生活补贴,让他们安享晚年。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。