搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

专家建言岭南文化与传承应讲究技巧与趣味

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月22日 23:23     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州7月22日电 (许青青 汤婉香)共青团广州市委22日主办的“岭南文化与青少年传承“主题研讨交流会在广州图书馆举行。会上社会各界专家畅谈岭南文化与青少年传承,他们表示,岭南文化传承应从娃娃抓起。

  广州市文联专职副主席倪惠英以传统粤剧为对象,传达了“岭南文化是岭南人的精神家园”的观点。她提倡戏剧走进校园,给传统戏剧注入新的内容。她说,未来有意将粤韵操推广至校园,这套操把运动和戏剧结合起来,既符合鼓励学生锻炼身体的理念,又能在一定程度上助力岭南文化传承。

  拥有广府文化学者和媒体人身份的饶原生则着重指出了粤语传承的方法经验。他特别推荐了自己推出的《潮爆粤语》,采取节目的形式以好玩的方式来展现粤语的魅力,“传承岭南文化,并不能全部灌输给青少年,而是应该把握一个点,从一个点发力,只要让青少年了解到文化的魅力,才能让他们化被动为主动。”

  不仅是粤剧、粤语讲究青少年传承的技巧,岭南传统工艺和建筑等也需要借助趣味手段和日常熏陶来吸引青少年。华南师范大学岭南文化研究中心主任左鹏军说:“不管是教育工作者还是家长,都应该主动地为青少年准备岭南文化的故事,慢慢讲岭南文化深入到青少年的日常生活中。”广州市城市规划勘察设计研究院总建筑师胡展鸿则建议家长和学校可以组织孩子去参观具有岭南文化特色的建筑。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。