搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

丹霞红豆成功列入韶关非物质文化遗产名录

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月22日 16:41     来源:中新网广东

丹霞山岩石上生长的心形红豆


手工编织的丹霞红豆饰品

  中新网广东新闻7月21日电 (李凌 王芸 李双喜) 记者21日从韶关市文化部门获悉,经过近半年的资料收集整理,丹霞红豆正式以传统技艺类别,成功列入韶关市第五批市级非物质文化遗产名录。

  红豆,又名相思豆,树高盈丈,夏秋开花,秋冬结扁平荚果,种子鲜红浑圆如红玉,南方人常用它串成项链作物饰,红色沙烁岩组成的丹霞山岩石上生长的心形红豆尤为圆润红艳,逗人喜爱,凝聚着一种醇浓隽永的相思情愫。

  丹霞红豆制作工序由捡红豆、洗红豆、选红豆、红豆打孔、编织红豆五道制作工序编织而成。

  红豆编织做工复杂,种类繁多,编织时间长,是一项能修心养性,净化心灵的手工技艺。随着社会经济的发展,种类繁多,款式新颖金银首饰慢慢掩盖了红豆饰品昨日的光辉。学习红豆手工技艺的人员越来越少。

  为了进一步宣传、保护这一民间的手工技艺,韶关仁化县人民政府制定了一系列保护措施:包括进一步提高红豆手工技艺的深加工,丰富拓展文化价值与观赏价值的表现形式及内容;对红豆手工技艺进行全面的普查,将其资料进行归类、整理、建立档案;建立、健全、红豆手工技艺的传承谱系;培养一批有能力,有文化素养、内涵的传承人。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。