搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

东莞快递突进 前五月快递业务量逾2亿件

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月22日 16:36     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞7月21日电 (李映民 李获)记者21日从东莞市政府获悉,今年1-5月份,东莞快递业务量达到2.66亿件,同比实现翻倍增长,领跑全国地级市。 

  东莞是一个制造业名城,淘宝网上约三成的产品来自东莞,是名副其实的电商货源地。前几年,遇到“双十一”这样的电商狂欢节,东莞快递企业订单处理能力没跟上,甚至出现过爆仓。 

  东莞快递业的迅猛势头,让其成为快递行业的必争之地,国内各大快递企业纷纷云集东莞。目前44个国内外快递品牌齐聚东莞,聚集效应显现,供应链服务已经深度嵌入制造业生产链条。更引人注意的是,1号店、京东、阿里巴巴菜鸟网络等电商巨头先后在莞投资建设物流枢纽项目,推动了东莞快递业与物流、电商的快速融合。 

  东莞邮政管理局办公室主任余波介绍,东莞快递业的规模效应和集聚效应明显,基本辐射了全国所有的重点城市及周边地区。特别是虎门镇,已形成较具规模的快递服务聚集地。”l统计数据显示,在虎门镇设立分拨中心的快递品牌达26个,设立企业总部的快递品牌9个,设立营业网点的国内外快递品牌达40多个,全镇快递从业人员超过1万人。 

  而在今年,东莞快递业再次狂飙突进,迎来了发展的又一个新高潮。东莞市邮政管理局提供的数据显示,今年1-5月份,东莞快递业务量达2.66亿件,同比增长113.55%,快递业务收入31.55亿元,同比增长78.13%,东莞快递业务量和业务收入继续保持全省第三,快递业务量则位居全国50个重点城市第七位。东莞快递业务收入在全国地级市中位列第一,成为地级市中的领跑者。即便是放到全国范围来对比,东莞快递业务收入也是高居第六位,仅次于上海、深圳、广州、北京、杭州这5个城市。 

  顺丰速运在南城袁屋边网点相关负责人告诉记者:“虽然现在是淡季,不过网点每天的收发件在6000件左右。节假日或者‘双十一’这种电商狂欢节,业务量则会出现爆棚。” 

  顺丰在东莞的市场占有率较高,顺丰东莞区副总经理胡文展说:“今年上半年,顺丰东莞的收派件量为5630万件,同比增长16.23%。”(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。