搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

腾讯征信运用人脸识别防范互联网金融信用风险

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月21日 11:26     来源:中国新闻网

人脸识别技术现场演示。 郑小红 摄

  中新网深圳7月20日电 (记者 郑小红)腾讯征信总经理吴丹20日在此间的华南区媒体沟通会上表示,运用百分之百腾讯自有的人脸识别技术,在网上实现人身份的核实,防范互联网金融信用风险,准确率达99.6%,超过了肉眼的识别程度,目前已进入实际应用阶段。

  据其介绍,腾讯征信的征信产品主要有反欺诈产品和信用评级产品。反欺诈产品包括人脸识别和欺诈评测两个主要的应用场景。人脸识别主要应用在身份核实的相关场景,目前已应用在腾讯的微证券等产品上。欺诈评测则是对客户的欺诈风险提供一个等级评估,等级越高提示欺诈风险越大。

  人脸识别技术在金融场景里进行了测试,差错率仅万分之一。该技术为腾讯百分之百自有的技术,在最新的世界人脸专业评测(LOFW)中,水平达到世界第一。从而了解决“我是我”、“我妈是我妈”的问题。

  记者在现场看到,通过手机扫描身份证,读取身份证的信息,腾讯征信会抓取、拍一段视频,或是有一些活体检测,通过检测看是不是真实的人站在摄象头面前,把这个人的头像和身份证的照片,把和公安部储存的照片交叉验证,这个验证的结果很快可以出来,一分钟之内就可以完成,准确度非常高。

  吴丹表示,腾讯征信是一个独立第三方的机构,希望和各个商业银行、商业金融公司、小贷、P2P公司合作,提高其的信用风险水平。

  财付通副总经理林文钦表示,10年前,腾讯为了发展电子商务推出网络支付品牌财付通,目前,除了微信支付和手Q支付,腾讯在借贷业务方面,有微众银行和财付通团队和手Q团队,推出了一上市就销售热烈的产品就是微粒贷,以及互联网板块理财通和超级重量级的微证券,这两个超级平台型的产品。今年,财付通将高度重视互联网金融新的业务发展。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。