搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

快乐过暑假安全不放假 提防七大儿童安全“杀手”(6)

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月20日 14:33     来源:中国新闻网

  预防措施:远离危险源是预防关键

  对于“双职工”家庭来说,白天只得让孩子独自在家,可是厨房、阳台对孩子们来说都是危险场所,燃气灶、热水壶、打火机等都会成为伤害孩子的利器。最好的办法就是尽量让孩子远离热水瓶和汤锅,远离火源。不要把热的食物或开水放在孩子能

  触及的地方,打火机不能放在孩子容易取到的地方。不使用天然气时,要关掉总开关。

  其实烧烫伤的早期处理非常简单有效,应该遵循“五步法”的原则。

  冲:受伤后立即以流动清水(自来水)冲洗,或将受伤部位浸泡于冷水中,快速降低皮肤表面温度,能清洁创面,减轻损害和疼痛。

  脱:充分浸泡后,小心除去衣物,必要时剪开(可暂时保留粘住的部分)。尽量避免将创面上水泡弄破。

  泡:持续20分钟以上,可减轻疼痛、水肿,稳定情绪。烫伤面积大、年龄小或体弱者,不宜浸泡过久,以免体温下降过度,诱发休克或延误治疗。

  盖:用干净床单或布单覆盖创面。不要任意自行涂抹外用药物或民间偏方,以免引发创面感染。

  送:除非创面极小可以自行处理,受伤后都应送医院做进一步治疗。烧伤面积大、伤势重者,应转送至专科医院治疗。

  专家强调,创面切忌涂抹有颜色的外用药物,如红汞、紫药水等,以免影响对创面的判断;切忌涂抹牙膏、花生油、酱油、虾油及民间“祖传秘方”,以免加重创面感染和疼痛。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [14] [15] [下一页]



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。