搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

快乐过暑假安全不放假 提防七大儿童安全“杀手”(4)

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月20日 14:33     来源:中国新闻网

  预防措施:不同年龄段预防重点有别

  对于各个年龄段孩子来说,由于他们的动作发展都不尽相同,因此溺水预防的重点也有所区别。

  对于刚上幼儿园的5岁以下孩子来说,喜欢蹦跳,但平衡能力还很弱,对一切事物都充满了好奇心。放假时,孩子如果在浴缸、马桶、水桶边玩耍时,一定要有成人陪同。家里要及时把浴缸、洗脸盆的水排空。

  对于5岁以上的孩子而言,家长也不要在浴池、水缸中存过多的水。给孩子洗澡时,家长尽量不要离开。家长可以准备泳圈和救生衣供孩子在泳池中练习;同时要遵守泳池的安全规定。游泳时,家长要保持和孩子一臂能及的安全距离。

  如果不幸遭遇溺水,在急救人员到来之前,应先采取急救措施,最初和最重要的抢救就是第一时间保持溺水者呼吸通畅,如果孩子还有意识、呼吸和心 跳,可先进行控水(让溺水者吐水)开放气道,但控水时间不能太久,控水后醒不过来,要赶紧做心肺复苏。如果孩子没意识,呼吸、心跳也停止了,要赶紧先做心 肺复苏——胸外按压和人工呼吸同时进行。

  控水最好的体位是膝顶法,家长单腿跪地,另一腿屈膝,把孩子放在膝盖上,让孩子腹部趴在屈膝的腿上面,然后一手扶住孩子的头部使口朝下,拍打孩子的背部或用膝盖点压溺水者腹部,使水排出。

  人工呼吸能增加溺水孩子生存的几率,先人工呼吸5次,然后胸外按压30下,再人工呼吸和胸外按压按2:30的比例进行,即按压30次,人工呼吸 两次。此外,如果溺水者发生呕吐,将其头部偏向一侧,用手指或布除去呕吐物,以免堵塞呼吸道。即使小孩成功苏醒,也要送到医院进行检查,排除水进入肺部引 起肺炎等症状。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [14] [15] [下一页]



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。